عاجل
قرصنة التقاوي والبذور من أخطر التحديات التي تواجه...
“الجمعية المصرية لصناعة التقاوي محرك رئيسي لدفع عجلة...
الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور تنفق مليارات الدولارات...
إقليمياً السوق المصري يحظى بأهمية كبرى لدى الشركات...
مصر لديها فرصة واعدة لتصبح مركزا أقليما وأفريقيا...
مصر تظل بيئة خصبة لجذب الاستثمارات الزراعية الأجنبية...
مصر تمتلك 60% من مقومات التحول إلى مركز...
إنشاء خريطة وراثية للأصناف الزراعية ضرورة لحماية الملكية...
الأمن الغذائى هدف رئيسى لمؤتمر الجمعية المصرية لصناعة...
قرصنة البذور خطر على الاستثمارات الزراعية وأقل من...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » كارثة.. 111 مليار دولار خسائر قطاع الزراعة باليمن نتيجة الحرب والعدوان

كارثة.. 111 مليار دولار خسائر قطاع الزراعة باليمن نتيجة الحرب والعدوان

بواسطة admin مارس 28, 2021
مارس 28, 2021 1.5K مشاهدة
1.5K

كتب- فريق القرار:

قال وزير الزراعة والري اليمني، المهندس عبد الملك الثور، إن الخسائر والأضرار التي تكبدها القطاع الزراعي في اليمن على مدى 6 سنوات من العدوان والحصار بلغت 27 تريليون و819 مليار و817 مليون ريال ما يعادل 111 مليار و279 مليون و270 ألف دولار.

وأكد وزير الزراعة والري، أن الخسائر والأضرار المباشرة التي تكبدها قطاع الزراعة جراء العدوان والحصار الأمريكي السعودي، بلغت 7 مليارات و477 مليون و506 آلاف دولار، فيما بلغت الخسائر والأضرار غير المباشرة 103 مليارات و801 مليون و764 ألف دولار، منوها أنه بعد مرور 6 سنوات ما يزال هذا القطاع صامدا وسيستمر في دوره في توفير الأمن الغذائي.

وأشار إلى أن القطاع الزراعي من أكثر القطاعات المتضررة جراء العدوان والحصار، مؤكدا أن هذا القطاع يوفر فرص عمل لغالبية القوى العاملة في البلاد، كما أنه من أكبر القطاعات المنتجة في اليمن، مضيفا أن القطاع الزراعي أثبت قدرته على الصمود وأنه القطاع الرائد رغم تعرضه للدمار والاستهداف من قبل العدوان.

من جانبه أكد نائب وزير الزراعة والري الدكتور رضوان الرباعي أن الأضرار المباشرة شملت المباني والمنشآت والجمعيات الزراعية والمنشآت المائية والأسواق الزراعية ومراكز الصادرات والمستودعات والمخازن وقنوات الري والآليات والمعدات والمستلزمات الزراعية وأنابيب نقل المياه وشبكات الري الحديث والمحاصيل الزراعية.

وشدد أن الأضرار المباشرة تضمنت أيضا الخسائر في المحاصيل الزراعية والتي بلغت 3 مليار و161 مليون دولار فضلا عن الخسائر في الأراضي الزراعية وبيوت الزراعة المحمية والمشاتل الإنتاجية.

ونوه أن الخسائر المباشرة في قطاع الثروة الحيوانية بلغت 370 مليون و294 ألف دولار وفي نحل العسل 8 ملايين و41 ألف دولار وفي قطاع الدواجن بلغت الخسائر 123 مليون و104 آلاف دولار.

وفيما يتعلق بالخسائر غير المباشرة أشار إلى أنها تضمنت الأضرار في الإنتاج الزراعي النباتي بتكلفة 21 مليار و765 مليون و339 ألف دولار وخسائر العاملين في الإنتاج الزراعي 34 مليار و360 مليون و252 ألف دولار وبلغت الخسائر غير المباشرة في الجهات الزراعية التابعة للوزارة أثنين مليار و472 مليون دولار.

وقال إن بقية الخسائر والأضرار غير المباشرة توزعت على بيوت الزراعة المحمية والمشاتل الانتاجية والثروة الحيوانية ونحل العسل وقطاع الدواجن والجمعيات والأسواق الزراعية والمستودعات ومراكز التصدير والمحلات التجارية والمعدات والمستلزمات الزراعية وكذا في التصدير والتبادل السلعي والناتج المحلي الإجمالي بالإضافة إلى الأضرار في الموارد الطبيعية والبيئية.

وأكد أن هذه المبالغ أولية فيما الخسائر الفعلية بهذا القطاع أكبر مما تم الإعلان عنه، مؤكدا أن تحالف العدوان يستهدف مصادر الأمن الغذائي، قائلا: “2021 هو عام الزراعة وتجاوز التحديات التي فرضها العدوان والحصار لإحداث نهضة زراعية شاملة والوصول إلى الاكتفاء الذاتي”.

قد يعجبك ايضا
  • رسميًا.. إردب القمح بـ1250 جنيها.. و95 مليار جنيه حجم دعم الذهب الأصفر
  • كيف صمدت قناة السويس رغم انخفاض النفط واضطراب التجارة بسبب كورونا؟
  • “الساقية للتنمية الزراعية” تكرّم كافة فريق العمل منذ نشأتها وحتى الآن
  • كيف تحصل على رخصة إقامة وتشغيل مزرعة إنتاج حيواني؟
اليمنمليارات
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
“النواب”: حجم استثمارات صناعة الدواجن 90 مليار جنيه
المقال التالي
وزير الري: لن نسمح بحدوث أزمة في المياه القادمة من الخارج أو الداخل

موضوعات متعلقة

قرصنة التقاوي والبذور من أخطر التحديات التي تواجه القطاع الزراعي...

مايو 1, 2025

“الجمعية المصرية لصناعة التقاوي محرك رئيسي لدفع عجلة التطوير الزراعي...

مايو 1, 2025

الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور تنفق مليارات الدولارات سنويًا على...

مايو 1, 2025

إقليمياً السوق المصري يحظى بأهمية كبرى لدى الشركات العالمية المنتجة...

مايو 1, 2025

مصر لديها فرصة واعدة لتصبح مركزا أقليما وأفريقيا بمجال إنتاج...

مايو 1, 2025

مصر تظل بيئة خصبة لجذب الاستثمارات الزراعية الأجنبية .. رغم...

مايو 1, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

كيف حقق قطاع المنسوجات طفرة في...

مايو 25, 2024

سوق الحلول الزراعية الحيوية عالمياً… فرص...

أغسطس 30, 2024

حكم نهائي يؤيد تحديد مناطق «الغمر»...

مارس 22, 2021