عاجل
قرصنة التقاوي والبذور من أخطر التحديات التي تواجه...
“الجمعية المصرية لصناعة التقاوي محرك رئيسي لدفع عجلة...
الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور تنفق مليارات الدولارات...
إقليمياً السوق المصري يحظى بأهمية كبرى لدى الشركات...
مصر لديها فرصة واعدة لتصبح مركزا أقليما وأفريقيا...
مصر تظل بيئة خصبة لجذب الاستثمارات الزراعية الأجنبية...
مصر تمتلك 60% من مقومات التحول إلى مركز...
إنشاء خريطة وراثية للأصناف الزراعية ضرورة لحماية الملكية...
الأمن الغذائى هدف رئيسى لمؤتمر الجمعية المصرية لصناعة...
قرصنة البذور خطر على الاستثمارات الزراعية وأقل من...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » هواجس المصريين من الدواجن منتهية الصلاحية وراء شائعات “العقم”
الدواجن منتهية الصلاحية

هواجس المصريين من الدواجن منتهية الصلاحية وراء شائعات “العقم”

نور الدين: الدواجن المجمدة المستوردة "جيدة".. وتخضع لفحوصات قبل وبعد الاستيراد

بواسطة admin فبراير 25, 2023
فبراير 25, 2023 1.5K مشاهدة
1.5K

كشف أستاذ الزراعة والمياه بجامعة القاهرة، الدكتور نادر نور الدين، أسباب الشائعات التي خرجت على الدواجن المجمدة المستوردة بأنها تصيب آكليها بـ”العقم”، وأنها منتهية الصلاحية، وغيرها من الأقاويل غير الصحيحة التي خرجت عند إعلان الحكومة استيراد 50 ألف طن دواجن مجمدة من البرازيل، والتي تعد أكبر دول العالم تصديرا للدواجن؛ بقيمة استثمارية تصل إلى 8.5 مليار دولار سنويًا.

وبيّن نور الدين، في تصريحات خاصة لـ”القرار“، أن المواطنين تخشى تكرار تجربة “توفيق عبدالحي، من استيراد الدواجن منتهية الصلاحية أو قاربت على انتهاء صلاحيتها، وهي الواقعة الشهيرة التي حدثت في عام 1982، مؤكدا أن الدواجن المجمدة المستوردة حاليًا تخضع لفحوصات كاملة سواء على أرضها أو بعد وصولها إلى الموانئ المصرية، من خلال هيئة سلامة الغذاء والجهات المعنية الأخرى.

ويشار إلى أن رجل الأعمال توفيق عبد الحي، كان من كبار رجال الأعمال في مصر خلال عهد الرئيس الراحل محمد أنور السادات، إلى أن حدثت فضيحة استيراد حوالي 1450 طن دجاج فاسد، والدواجن منتهية الصلاحية، وبيعها للمصريين، وذلك في مايو 1982، في بداية عهد الرئيس الراحل محمد حسني مبارك.

ولفت أستاذ الزراعة والمياه بجامعة القاهرة، إلى أن شحنات الدواجن المجمدة المستوردة الحالية ستكون “جيدة”، حيث ستتمكن من السيطرة على ارتفاع أسعار الفراخ المحلية، كما تساعد عامة الشعب في الحصول على البروتين واللحوم البيضاء بسعر معتدل.

وطالب نور الدين، وزارة التموين بضرورة مراعاة أنها وزارة “خدمية”، لا تستهدف الربح، ولكن تعمل على توازن الأسعار، وأن تطرح هذه الدواجن بأقل سعر ممكن دون ربح.

كما علّق السفير نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء، على مزاعم البعض حول أن أزمة الأعلاف مفتعلة ليتم استيراد الدواجن من الخارج، مؤكدا أن الدواجن المجمدة تباع حاليا بسعر أقل من الدواجن البلدي، والاستيراد جاء بهدف سد الفجوة وليس لتحقيق الربح، متسائلًا: “الحكومة هتغتني من بيع 50 ألف طن دواجن؟!”.

وأضاف متحدث الحكومة، أن الحكومة كان أمامها خيارين لمواجهة أزمة الأعلاف وارتفاع أسعار الدواجن، موضحا أن الخيار الأول كان توفير كميات من الأعلاف المتاحة ومدخلات إنتاج الأعلاف، والحل الآخر استيراد الدواجن نتيجة الظرف الحالي لا سيما قبيل شهر رمضان.

ونوّه بأن الدولة نجحت في زيادة الأعلاف المتاحة واستيراد مدخلات الإنتاج لسد العجز، مؤكدا أن استيراد الدواجن أحد الأدوات التي لجأت إليها الدولة، لافتًا إلى أن الحكومة قررت استيراد 50 ألف طن من الدواجن الخارج وتحديدا من البرازيل.

علاقة تأخر خروج الأعلاف من الجمارك بأزمة الدواجن

وردا على شائعات حول أن أزمة الأعلاف مفتعلة، قال متحدث الوزراء، إن تأخر خروج الأعلاف من الجمارك ساهم في الأزمة وهو أمر نعترف به، لكن الدولة كانت مضطرة لذلك لتدبير العملة الصعبة للاستيراد، مؤكدا أنه لم يكن هناك افتعال لأزمة الأعلاف، والحكومة تدخلت لحلها.

وأشار إلى أن مزاعم البعض حول استيراد دواجن مجمدة تسبب العقم، لا يستحق الرد عليه من الأساس، لكنه أكد في الوقت ذاته أن الدواجن المجمدة شأنها شأن جميع السلع التي يتم استيرادها تخضع لكل الاختبارات من هيئة سلامة الغذاء.

 

قد يعجبك ايضا
  • الحكومة: 600 مليار جنيه تكلفة تقديرية لتطوير الريف المصري في 3 سنوات
  • وزير الزراعة: مصر تحتل المرتبة الثالثة بالعالم في الإنتاجية الفدانية من القصب
  • الأمم المتحدة تصدر مؤشرات إدارة المياه عالميًا وتأثيرها على التنمية المستدامة
  • وزير الزراعة يفتتح معرض المنتجات الغذائية والحرف والزهور بشرم الشيخ
الدواجن المجمدة المستوردةالدواجن منتهية الصلاحيةرجل الأعمال توفيق عبد الحيشائعات العقم في الدواجن المجمدة
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
بعد اللجوء للاستيراد.. متى تنخفض أسعار الدواجن المحلية؟
المقال التالي
بعد انخفاض أسعار الفراخ 20 جنيها.. ما السعر العادل للدواجن الآن؟

موضوعات متعلقة

قرصنة التقاوي والبذور من أخطر التحديات التي تواجه القطاع الزراعي...

مايو 1, 2025

“الجمعية المصرية لصناعة التقاوي محرك رئيسي لدفع عجلة التطوير الزراعي...

مايو 1, 2025

الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور تنفق مليارات الدولارات سنويًا على...

مايو 1, 2025

إقليمياً السوق المصري يحظى بأهمية كبرى لدى الشركات العالمية المنتجة...

مايو 1, 2025

مصر لديها فرصة واعدة لتصبح مركزا أقليما وأفريقيا بمجال إنتاج...

مايو 1, 2025

مصر تظل بيئة خصبة لجذب الاستثمارات الزراعية الأجنبية .. رغم...

مايو 1, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

الإسكان تعلن تفاصيل طرح أول إعلان...

يونيو 12, 2021

الزراعة: أصناف الأرز القديمة تستهلك 8...

أغسطس 21, 2021

التموين: 5.5 مليون طن حجم استيرادنا...

ديسمبر 22, 2021