عاجل
قرصنة التقاوي والبذور من أخطر التحديات التي تواجه...
“الجمعية المصرية لصناعة التقاوي محرك رئيسي لدفع عجلة...
الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور تنفق مليارات الدولارات...
إقليمياً السوق المصري يحظى بأهمية كبرى لدى الشركات...
مصر لديها فرصة واعدة لتصبح مركزا أقليما وأفريقيا...
مصر تظل بيئة خصبة لجذب الاستثمارات الزراعية الأجنبية...
مصر تمتلك 60% من مقومات التحول إلى مركز...
إنشاء خريطة وراثية للأصناف الزراعية ضرورة لحماية الملكية...
الأمن الغذائى هدف رئيسى لمؤتمر الجمعية المصرية لصناعة...
قرصنة البذور خطر على الاستثمارات الزراعية وأقل من...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » بدء العد التنازلي لانتقال الحكومة للعاصمة الإدارية الجديدة

بدء العد التنازلي لانتقال الحكومة للعاصمة الإدارية الجديدة

بواسطة admin مارس 9, 2021
مارس 9, 2021 1.1K مشاهدة
1.1K
كتب – فريق القرار:
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً اليوم، لبحث الترتيبات الخاصة بفعاليات افتتاح العاصمة الإدارية الجديدة بنهاية العام الجاري، وذلك بحضور الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء إيهاب الفار، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، ومسئولي وزارة الإسكان، والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وإحدى الشركات المتخصصة.
واستعرض الاجتماع السيناريوهات المقترحة لفعاليات افتتاح العاصمة الإدارية الجديدة، حيث أكد مدبولي، على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة أن يكون هذا الافتتاح على أعلى مستوى من التنظيم، بما يعكس عظمة هذا المشروع الحضاري العملاق، الذي يعبر عن مصر الحديثة، ويمثل دليلاً جديداً على حجم الإنجاز الذي تحققه أيادي المصريين رغم التحديات.
وتعرف مدبولي، خلال الاجتماع على عدد من التفاصيل المتعلقة بحفل الافتتاح المقرر إقامته نهاية هذا العام، بما يشمل البرنامج الزمني المقترح، والفعاليات المخطط إقامتها، وعناصر الإبهار للحضور والوفود المشاركة ومتابعي الاحتفال في كل بقعة من مصر والعالم، مشيراً إلى أنه سيتم تنفيذ جولة داخل العاصمة الإدارية لتحديد المكان الأنسب لإقامة الاحتفالية، تمهيدا لاستكمال الترتيبات اللازمة، قبل عرض التصورات المطروحة على رئيس الجمهورية.
كما تابع رئيس مجلس الوزراء، مع وزيري الإسكان والنقل، موقف تنفيذ مشروعات العاصمة الإدارية الجديدة، بحضور رئيس شركة العاصمة الإدارية، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.
وقال مدبولي، إن الهدف من هذا الاجتماع، هو بدء التنسيق من الآن لافتتاح مشروع العاصمة الإدارية بصورة تليق بهذا المشروع الحضاري العملاق، وكذلك تنفيذ خطة انتقال الحكومة بالصورة التي تدفع نحو تطوير العمل الحكومي، لافتاً إلى أنه سيتم بداية من أغسطس المقبل، بدء التشغيل التجريبي للمباني الحكومية، من خلال عدد من الموظفين سيتم نقلهم تباعاً، للتأكد من توافر الاحتياجات المختلفة بكل المباني.
ووجه مدبولي بسرعة الانتهاء من أعمال تنسيق الموقع في المناطق والطرق التي تم الانتهاء من تنفيذها، والعمل على أن يكون هناك مسارات مختلفة لسيارات النقل التي تعمل في مشروعات الإنشاءات، لتجنب التأثير على الطرق المنفذة كما أشار إلى ضرورة الاهتمام بمتابعة المشروعين الرئيسيين للنقل، وهما القطار المكهرب، والمونوريل، وما يخص توقيتات الانتهاء من هذين المشروعين للنقل الجماعي لخدمة خطوة الانتقال.
من جانبه أكد وزير الإسكان، على التنسيق الذي يتم مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وكذا شركة العاصمة الإدارية، بشأن محوري محمد بن زايد الجنوبي، والشمالي، سواء من حيث أعمال الرصف، والإضاءة، أو تنسيق الموقع.
وعرض الوزير تقريراً حول الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان في العاصمة الإدارية الجديدة، وتشمل الحي السكني الثالث R3، والخامس R5، ومنطقة الأعمال المركزية، والنهر الأخضر، ومشروعات المرافق، كما تطرق الوزير لموقف أعمال المرافق التي ستخدم هذا المشروع، فيما يخص منظومة مياه الشرب والصرف الصحي، والكهرباء، وكل ما يتعلق بشبكات البنية التحتية للأحياء السكنية.
وفيما يتعلق بالحي الحكومي، أوضح الوزير أنه تم توصيل خطوط المياه الرئيسية لمنطقة الوزارات، وتم ربط جميع الوزارات على الشبكة، كما تم الانتهاء من شبكة الصرف الصحي وصرف المطر لمنطقة الوزارات، وتم ربطها على الشبكة الرئيسية المنفذة حتى مدينة بدر، وتم كذلك الانتهاء من شبكات الكهرباء مع ربط جميع المباني بالموزعات.
كما عرض وزير النقل المهندس كامل الوزير، خلال الاجتماع الموقف التنفيذي لأبرز مشروعات قطاع النقل التي تخدم خطوة الانتقال إلى العاصمة الإدارية، وهي ” القطار المكهرب ” الذي سيربط بين مدينتي السلام والعاشر من رمضان مروراً بالعاصمة الإدارية الجديدة، بمسار يصل طوله إلى 101 كم، مقسمة على 4 مراحل، بإجمالي 16 محطة، بنسبة تنفيذ إجمالي 79%.
كما عرض وزير النقل الموقف التنفيذي لمشروع مونوريل العاصمة الإدارية، والذي سيمتد مساره إلى حوالي 56.5 كم، ويشمل 22 محطة، ومن المخطط أن يتكامل هذا الخط مع الخط الثالث للمترو في محطة الإستاد بمدينة نصر، وتم تناول موقف الأعمدة في المسار، والكمرات، وسيبلغ عدد القطارات في مشروع المونوريل 40 قطاراً.
واستعرض رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة الموقف التنفيذي للحي الحكومي في العاصمة الإدارية الجديدة، بما يشمل مستهدفات المشروع، ومعدلات تنفيذه، وموعد الانتهاء المقرر، ويضم الحي الحكومي 10 مجمعات وزارية، بإجمالي 34 مبنى وزاريا، لاستيعاب نحو 51.5 ألف موظف، إلى جانب مبنى رئاسة مجلس الوزراء، ومبنى مجلس النواب، على مساحة إجمالية تبلغ 430 فداناً، تشمل المنشآت مساحة 60 فدانا منها، والباقي مسطحات خضراء وطرق، وكشف العرض أن نسب التنفيذ مرتفعة في ضوء البرنامج الزمني المحدد.
قد يعجبك ايضا
  • كم عدد العروات الزراعية ؟ وما هى أهم المحاصيل التى تزرع بها ؟
  • في ختام 2023.. ما تطور الدين الخارجي لمصر؟
  • حجم سوق الزراعة المائية بالمملكة العربية السعودية يصل الى 386 مليون دولار بحلول 2030
  • بتوجيهات رئاسية.. 4 قرارات حاسمة لتحريك عجلة توطين الصناعة المصرية
مدبولي- العاصمة الإدارية
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
ما حقيقة ارتفاع أسعار الأرز التمويني نتيجة لقلة المعروض؟
المقال التالي
«الطفولة والأمومة» يبلغ النائب العام بواقعة طفلة المعادي

موضوعات متعلقة

قرصنة التقاوي والبذور من أخطر التحديات التي تواجه القطاع الزراعي...

مايو 1, 2025

“الجمعية المصرية لصناعة التقاوي محرك رئيسي لدفع عجلة التطوير الزراعي...

مايو 1, 2025

الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور تنفق مليارات الدولارات سنويًا على...

مايو 1, 2025

إقليمياً السوق المصري يحظى بأهمية كبرى لدى الشركات العالمية المنتجة...

مايو 1, 2025

مصر لديها فرصة واعدة لتصبح مركزا أقليما وأفريقيا بمجال إنتاج...

مايو 1, 2025

مصر تظل بيئة خصبة لجذب الاستثمارات الزراعية الأجنبية .. رغم...

مايو 1, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

ارتفاع واردات مصر من القمح والذرة...

مارس 15, 2021

الزراعة: تحديد وسيلة الري الحديث تختلف...

مارس 22, 2021

كيف نجحت مصر في التوازن بين...

مايو 24, 2021