وزيرة البيئة: 140 قرشا للكيلو وات سعر تعريفة تحويل المخلفات لطاقة

قالت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، إن الوزارة وضعت قانون لتنظيم إدارة المخلفات وهو الأول من نوعه الذي تسنه مصر للتعامل مع المخلفات بأنواعها، واعتمده الرئيس السيسي في شهر أكتوبر الماضي.

وأضافت الوزيرة، في تصريحات تلفزيونية، أن القانون يحدد الأدوار والمسؤوليات ويمنح القطاع الخاص حوافز للدخول في منظومة المخلفات بدأت بتحديد تعريفة تحويل المخلفات لطاقة وهي نوع من أنواع التكنولوجيا الجديدة بواقع “140 قرشا للكيلو وات”، على أن تتولى الوزارة مسؤولية حساب التكلفة الاقتصادية والمراجعة الفنية، واعتماد التكنولوجيا التي يتم إدخالها وشكل التعاقد.

وأوضحت أن مصر تعاملت مع ملف المخلفات بكامل أنواعها لا المخلفات أو القمامة البلدية فقط، كونها تمثل تحديا كبيرا جدا أمام الدولة المصرية، مشيرة إلى أن بعض التحديات كانت تواجه الدولة في هذا الملف خاصة بالمؤسسات، وبالتالي كان لا بد من تحديد للأدوار والمؤسسات ووضع خطة على مستوى 27 محافظة وبنية تحتية يتم استخدامها لبداية منظومة القمامة.

وأضافت فؤاد، أن دور وزارة البيئة أن تخطط وتنظم هذه العملية، أما وزارة التنمية المحلية فقد كان دورها التنفيذ، ووضعت وزارة البيئة الخطة شاملة مرتبطة بالمخلفات وكمياتها وعدد العمال والآلات والمعدات، وعرضتها على الرئيس عبدالفتاح السيسي، حيث اعتمدها وجرى البدء في تدشين البنية التحتية منذ ذلك التاريخ.

 

Related posts

يونيفرت مصر سامتريد تطبق نظام الأوركل خلال العام الحالى ويعمم بباقى فروع عمل يونيفرت جروب خلال ثلاثة أعوام :المهندس معتز سلمى، المدير العام لشركة يونيفرت مصر سامتريد

يونيفرت مصر سامتريد  تدشّن مشروع التحول الرقمى بالشركة وتطلق نظام أوركل لصياغة جديدة لمنظومة العمل الزراعي في مصر مدعومة بالتكنولوجيا واليات الرقمنة

مصر واحدة من أكبر الأسواق الزراعية وأكثرها استقراراً في المنطقة، ما يجعلها وجهة استراتيجية للشركات العالمية المنتجة للبذور :المهندس وجيه متولي، رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية لصناعة التقاوي