بتكلفة 200 مليون جنيه.. وزير قطاع الأعمال يتفقد إنشاء 3 محالج قطن

كتب- فريق القرار:

تفقد هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، مستجدات موقف إنشاء 3 محالج قطن مطورة في محافظات الشرقية والغربية والبحيرة، في إطار تنفيذ خطة الوزارة لتطوير وإعادة هيكلة شركات القطن والغزل والنسيج، حيث تم الانتهاء من الأعمال الإنشائية للمحالج الثلاثة الواقعة في الزقازيق وكفر الزيات وكفر الدوار بتكلفة بلغت نحو 200 مليون جنيه.

ومن المتوقع وصول الماكينات الحديثة من الهند وبدء التركيب نهاية شهر مارس الجاري، على أن يتم التشغيل التجريبي في مايو المقبل، حيث تصل قيمة الماكينات نحو 7 ملايين دولار في المحالج الثلاثة، وتبلغ الطاقة الإنتاجية المستهدفة للمحلج الواحد 5 طن في الساعة، حيث يقع كل محلج على مساحة 6 آلاف متر مربع.

يذكر أن خطة التطوير تتضمن إنشاء 7 محالج مطورة، كان أولها في الفيوم، وفي المرحلة الثانية 3 محالج بالزقازيق وكفر الدوار وكفر الزيات، والثلاثة الأخرى نهاية العام الجاري، حيث تعمل المحالج الجديدة وفق أحدث تكنولوجيا في مجال حليج الأقطان تتم آليا دون تدخل يدوي، لإنتاج أقطان شعر خالية تماما من الشوائب والملوثات، وتحسين طريقة التعبئة والتغليف مع وضع ملصق (باركود) على كل بالة يتضمن بيانات القطن.

Related posts

“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة تجارية لطرح محفظة أصناف بذور جديدة في السوق المصري

إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27 دولة حول العالم، ولديها 26 محطة تجارب، ويعمل بها 2,177 موظفًا، وإجمالي مبيعاتها 380 مليون يورو، توجه 18% من إجمالي المبيعات للبحث العلمي والتطوير

“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة على مجموعة كبيرة من أهم أصناف البذور