عاجل
“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة...
إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27...
“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة...
“إتش إم كلوز” تمتلك خبرة تمتد لأكثر من...
“أتش أم كلوز” تتفوق حاليًا في محاصيل الفلفل...
فريق عمل جرين ديزرت ندعم وبقوة أصناف إتش...
كبار عملاء الزراعة : يشيدون بشراكة أتش إم...
حقول المستقبل الشراكة التجارية بين تكنوجرين وسينجينتا شراكة...
حقول المستقبل طرحت أصناف الفلفل البلوكي المقاومة للبياض...
حقول المستقبل قدمت محفظة هامة من أصناف البذور...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » وزير الزراعة: الرئيس السيسي وجه بتوفير الغذاء الصحي والآمن والمستدام
وزير الزراعة

وزير الزراعة: الرئيس السيسي وجه بتوفير الغذاء الصحي والآمن والمستدام

بواسطة admin يونيو 26, 2021
يونيو 26, 2021 1.3K مشاهدة
1.3K

أكد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السيد القصير، على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتوفير الغذاء الصحي والآمن والمستدام، وحق كل مواطن على أرض الوطن العظيم في الحصول على احتياجاته من الغذاء وبأسعار مناسبة.

وأضاف القصير، خلال الحوار المفتوح مع المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بحضور الكاتب الصحفي كرم جبر رئيس المجلس، ونخبة من كبار الكتاب والصحفيين والإعلاميين؛ وأعضاء المجلس، أن اهتمام الرئيس السيسي بالزراعة يأتي لأنها المصدر الرئيسي للغذاء.

 

وأوضح الوزير أن الزراعة توفر المواد الخام للصناعة وتسهم ب 17% من الصادرات السلعية و 15% من الناتج المحلى وأكثر من 25% من إجمالي القوى العاملة كما أنها آلية مهمة في توطين التنمية المتوازنة والاحتوائية.

من جهة أخرى، متوقع أن ترتفع أسعار المواد الغذائية الدولية بنحو 45 في المئة خلال العامين الحالي والمقبل، منها 25 في المئة خلال العام الحالي، و20 في المئة خلال العام المقبل. ويعني ذلك زيادة تضخم أسعار المواد الغذائية الاستهلاكية بنحو 3.2 نقطة مئوية و1.75 نقطة مئوية في المتوسط خلال عامي 2021 و2022. كما يمكن إضافة نقطة مئوية واحدة إضافية إلى التضخم العالمي للغذاء الاستهلاكي لعام 2021 من خلال ارتفاع أسعار الشحن.
وكشف التقرير عن أن الأزمة سوف تختلف من بلد إلى آخر، إذ يمكن أن يشهد المستهلكون في الأسواق الناشئة زيادات أعلى بسبب زيادة الاعتماد على الواردات الغذائية. على سبيل المثال، بلدان في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى والشرق الأوسط وشمال أفريقيا. كما أن التحول من أسعار المنتجين إلى أسعار المستهلك يميل إلى أن يكون أكبر بالنسبة إلى الأسواق الناشئة.
وبالنسبة إلى البلدان منخفضة الدخل التي تعاني حتى الآن من تأثيرات وتداعيات جائحة كورونا، قد تكون آثار زيادة تضخم أسعار الغذاء وخيمة وتهدد بتراجع الجهود المبذولة للقضاء على الجوع. أيضاً، فإن الأسواق الناشئة والبلدان منخفضة الدخل هي أيضاً أكثر عرضة لصدمات أسعار الغذاء، لأن المستهلكين في هذه الدول ينفقون عادةً نسبة كبيرة نسبياً من دخلهم على الغذاء.
وبالنسبة إلى الأسواق الناشئة والاقتصادات النامية، هناك عامل خطر إضافي يتمثل في انخفاض قيمة العملة مقابل الدولار الأميركي، ربما بسبب انخفاض عائدات الصادرات والسياحة وصافي تدفقات رأس المال الخارجة. ونظراً إلى أن معظم السلع الغذائية تُتداول بالدولار الأميركي، فقد شهدت البلدان ذات العملات الأضعف ارتفاعاً في فاتورة الواردات الغذائية.

قد يعجبك ايضا
  • “القرار” تطلق حملة “البذور.. أولاً” للتوعية بأهميتها كمدخل رئيسي بالعملية الزراعية
  • “بحوث الصحراء”: نجاح مشروع حقن التربة الرملية بالطين في الأراضى القلوية والمتدهورة بالملوحة
  • بعد إصدار قانون المشروعات الصغيرة والمتوسطة.. هل ستنجح الدولة في القضاء على الاقتصاد غير الرسمي؟
  • مدبولي يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير عواصم المحافظات
الخامالرئيسالزراعةالسلعيةالسيسيالصناعةالقصيرالقوي العاملةتوجيهاتتوطينصادراتوزير
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
صناعة الفخار تقود معركة البقاء في قرية الفواخير بالقاهرة
المقال التالي
الحكومة: الموازنة الجديدة تستهدف زيادة الإنفاق على الخدمات والارتقاء بمستوى المعيشة

موضوعات متعلقة

“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة تجارية لطرح...

يونيو 18, 2025

إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27 دولة حول...

يونيو 18, 2025

“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة على مجموعة...

يونيو 18, 2025

“إتش إم كلوز” تمتلك خبرة تمتد لأكثر من 200 عام...

يونيو 18, 2025

“أتش أم كلوز” تتفوق حاليًا في محاصيل الفلفل الملون والخيار...

يونيو 18, 2025

فريق عمل جرين ديزرت ندعم وبقوة أصناف إتش إم كلوز...

يونيو 18, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

إقترب إنطلاق معرض صحارى الدولى فى...

سبتمبر 2, 2024

وزيرة التخطيط تشارك بفعاليات اليوم الثاني...

يونيو 13, 2021

الخشن: الفلاح يحصل على الأسمدة بنصف...

مارس 20, 2022