عاجل
توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب...
باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت...
فيتو تشارك في ندوات علمية خلال معرض الوادي...
يونيفرت مصر سامتريد الراعى الرسمى لمعرض الوادى لتقنيات...
معرض الوادي منصة متكاملة لدعم مزارعي الصعيد وتوفير...
معرض الوادي لتقنيات الزراعة الحديثة ينطلق فى دورته...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » وزير التموين لـ”القرار”: نستهدف استلام 3.6 مليون طن قمح هذا الموسم
وزير التموين

وزير التموين لـ”القرار”: نستهدف استلام 3.6 مليون طن قمح هذا الموسم

بواسطة Nermen raf3 يناير 15, 2024
يناير 15, 2024 854 مشاهدة
854

المصيلحي: الاحتياطي الاستراتيجي من القمح 4.3 أشهر.. والأسعار العالمية في الحدود الآمنة.. وتوفير مخزون استراتيجي يتخطى 6 أشهر للسلع الرئيسية

حسنين: إقامة معرض رئيسي و3 فرعي كحد أدنى بكل محافظة.. وطرح الكوبونات السلعية بمنافذ القابضة

الباهي: 65 شادر لمعارض “أهلا رمضان” في 13 محافظة بالوجه القبلي

 

 

تستهدف الحكومة المصرية استلام نحو 3.2 مليون طن قمح خلال موسم التوريد المحلي في أبريل 2024، مقابل 3.8 مليون طن العام الماضي، بحسب وزير التموين المصري، الدكتور علي المصيلحي، لـ”القرار“، مما يُعد انخفاضا بنسبة 16% عن الموسم السابق.

المصيلحي أكد أن وزارة التموين لم تستلم حتى الآن خطاب نهائي من وزارة الزراعة يفيد بحجم المساحات المزروعة من القمح هذا الموسم على وجه الدقة، مشيرا إلى أن أعمال الحصر النهائية لزاعات القمح المحلية لا تزال مستمرة.

وبدأ موسم زراعة القمح في مصر خلال منتصف شهر نوفمبر حتى نهاية شهر يناير الجاري، في حين يبدأ موسم الحصاد من منتصف أبريل حتى منتصف يوليو.

وزير التموين أشار في تصريحاته لـ”القرار“، إلى أن الاحتياطي الاستراتيجي من القمح يصل إلى 4.3 أشهر، وأن الأسعار العالمية للقمح في الحدود الآمنة وغير المرتفعة، مؤكدا استهداف وزارة التموين تنويع مناشئ استيراد القمح هذا العام.

الدكتور علي المصيلحي وزير التموين قال أيضا إنه سيتم الإعلان عن السعر النهائي لاستلام القمح من المزارعين خلال شهر مارس المقبل، وأن السعر الاسترشادي حاليا 1600 جنيه وهو سعر ضمان فقط.

تُعد مصر أحد أكبر مستوردي القمح في العالم، كما أن مشترياتها تُتابع عن كثب كمرجع عالمي، وجاءت البلاد في قائمة أكثر الدول استهلاكاً للقمح في موسم 2023/2024 بما يزيد عن 20 مليون طن متري، وهو ما يمثل 2.6% من الاستهلاك العالمي، بحسب تقرير أكتوبر الصادر عن وزارة الزراعة الأميركية.

ورفعت مصر كميات القمح المستوردة في العام الماضي إلى 11 مليون طن مقارنة بـ9.6 مليون طن في عام 2022، وأن حصة الحكومة منها تبلغ 5 ملايين طن قمح.

وفي بيان صحفي اليوم، أعلنت وزارة التموين تكثيف استعداداتها لاستقبال شهر رمضان الكريم، من خلال زيادة ضخ السلع الأساسية بكافة المنافذ لتلبية احتياجات المواطنين سواء من الأصناف المدعمة والحرة، بجانب التنسيق مع الغرف التجارية لإقامة معارض ” أهلا رمضان ” بمختلف المحافظات والتي ستنطلق منتصف فبراير المقبل ولمدة شهر.

وقالت الوزارة إنه متوفر احتياطي استراتيجي يتخطى الـ 6 أشهر لبعض السلع الأساسية، منوها إلى التعاون مع الشركات المنتجة والموزعين من أجل استمرار توفير السلع الغذائية بالمنافذ سواء التابعة للوزارة وكذلك السلاسل التجارية والقطاع.

وأوضحت، أن الشركات التابعة القابضة للصناعات الغذائية ستشارك في معارض أهلا رمضان بالمحافظات، بالإضافة إلى المعرض الرئيسي مع تكثيف المعروض لتلبية احتياجات المواطنين خاصة في المناطق النائية والحدودية عبر المنافذ الثابتة والمتنقلة.

من جانبه، قال اللواء أحمد حسنين رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، إنه سيتم إقامة معرض رئيسية بكل محافظة وبحد أدني 3 معارض إضافية فضلاً عن الشوارد والسيارات المتنقلة.

وأوضح حسنين، أن الشركة القابضة ستوفر كوبونات سلعية بفئات مختلقة وطرحها للشراء من جانب المواطنين أو الجهات الراغبة في توزيعها على الأسر الأكثر احتياجاً لشراء مستلزماتهم الغذائية من المجمعات الاستهلاكية و فروع جمعيتي.

بدوره، قال محمد الباهي، العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية لتجارة الجملة بوزارة التموين، إنه سيتم إقامة 65 شادر لمعارض” أهلا رمضان” في القاهرة، بالإضافة 13 محافظة بالوجه القبلي متواجدة بها الشركة، موضحاً أنه سيتم ضخ 1000 ذبيحة بالإضافة إلي كميات تتراوح بين 600 و1000 طن لحوم مجمدة خلال شهر رمضان المواطنين بأسعار مخفضة.

وأوضح الباهي خلال جولة على أحد مخازن الجملة بمنطقة الهرم بالجيزة لمتابعة توافر وضخ السلع الأساسية، أن الشركة المصرية تعمل على توفير المقررات التموينية لنحو 27 مليون مواطن علي مستوي المحافظات المتواجدة عبر 14 الف بدال تموييني و4 آلاف منفذ جمعيتي ، فضلاً عن 151 فرع تجزئة تابع للشركة ، منوها إلي أن 80 ٪ من فروع الشركة تتعامل بالفاتورة الإلكترونية حيث من المتوقع تعميمها بنهاية العام الجاري.

قد يعجبك ايضا
  • خبير تسويق: الزراعات العضوية أصبح لها شأن كبير في السوق المحلي والخارجي
  • بعد انخفاض أسعار الفراخ 20 جنيها.. ما السعر العادل للدواجن الآن؟
  • “القصير” ينعي ضحايا حادث قطاري سوهاج
  • وزيرا الزراعة والشباب يفتتحان معرض زهور الربيع الـ 88 بحديقة الأورمان بالجيزة
استيراد القمحتوريد القمحوزير التموين
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
سعر الذهب اليوم عيار ٢١ بالمصنعية 2024
المقال التالي
سعر الدهب عيار 18 اليوم الخميس 18 يناير 2024

موضوعات متعلقة

توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات الزراعية هدف...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس الماضية على...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات الزراعية وهى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم الفنى القوى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب بإحتفاليتها بمعرض...

مايو 14, 2025

باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت مصر سامتريد...

مايو 13, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

سعر طن الردة اليوم 2024

ديسمبر 25, 2023

كيف نجحت مصر في التوازن بين...

مايو 24, 2021

ارتفاع واردات مصر من القمح والذرة...

مارس 15, 2021