عاجل
“حقول المستقبل”: سينجينتا تؤكد أن البذور هي مفتاح...
“حقول المستقبل” تحت شعار البذور مفتاح الحياة تطلقها...
ممثلى وزارة الزراعة ومجلس النواب حضور حفل شركة...
شمس للكيماو يات تستضيف ممثلى الوكالات العالمية التى...
شمس للكيماويات لديها 10 وكالات جديدة وتنتقى جميع...
شمس للكيماويات ربع قرن من النجاح والعمل لتقديم...
شمس للكيماويات تحتفل بمرور 25 عاماً على تأسيسها...
إتش إم كلوز العالمية : السوق المصري من...
مجموعة شركات كيما للتصنيع وأكاديان العالمية : حلول...
مجموعة شركات كيما للتصنيع نهدف تقديم منظومة متكاملة...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » مدبولي: توجيهات من الرئيس السيسى بالاهتمام بملف دعم الصادرات

مدبولي: توجيهات من الرئيس السيسى بالاهتمام بملف دعم الصادرات

بواسطة admin مارس 8, 2021
مارس 8, 2021 610 مشاهدة
610

منح نسب إضافية من المساندة لصادرات المصانع المقامة بالصعيد والمحافظات الحدودية لتشجيع إنشاء مصانع بها

كتب – فريق القرار:
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعاً، لاستعراض أهم ملامح برنامج دعم وتنمية الصادرات الجديد، وذلك بحضور نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، والدكتورة أمانى الوصال، المدير التنفيذى لصندوق تنمية الصادرات.
وأكد مدبولي، خلال الاجتماع، على اهتمام الدولة بملف دعم الصادرات، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، فى هذا الصدد، مشيراً إلى أنه سبق التوافق خلال الاجتماعات واللقاءات التى عُقدت مع المصنعين والمصدرين على أن يكون هناك برنامج مرن لدعم الصادرات المصرية.
ونوه إلى أن ما يتم حالياً من دراسات ومناقشات تفصيلية لملامح هذا البرنامج الجديد، تستهدف الوصول إلى صورة نهائية له، تحقق توافق المصنعين والمصدرين عليه، مؤكداً أننا جميعاً نستهدف العمل على زيادة حجم الصادرات، دعماً للصناعة المصرية، ولتوفير المزيد من فرص العمل.
من جانبها، أشارت نيفين جامع إلى ما تم عقده من اجتماعات على مدار الأشهر الثلاثة الماضية مع مختلف المجالس التصديرية، وذلك فى إطار التوافق على البرنامج المقترح لدعم وتنمية الصادرات، مؤكدة أن هذا البرنامج يشمل الصناعة بوجه عام، ولكن هناك شق للصناعات المستهدفة.
واستعرضت الوزيرة، خلال الاجتماع أهم ملامح ومحاورالبرنامج المقترح وكذا أهدافه، مشيرة إلى أنه سيتم تنفيذه علي مدار ثلاث سنوات، على أن يتم عرض تقييم سنوي، بالإضافة إلى إجراء تقييم شامل للنتائج بعد مرور ثلاث سنوات، مؤكدة أن البرنامج من شأنه المساهمة في الحفاظ على معدلات نمو الصادرات الحالية خلال السنة الأولى من تنفيذ البرنامج، وزيادة معدلات نمو الصادرات خلال السنتين التاليتين بنسب متزايدة تبدأ بـ 10% فى السنة الأولي وتتزايد إلى 15%-20% فى السنوات التالية.
وأشارت الوزيرة، إلي أن أهداف البرنامج تتمثل في تفادى حدوث انخفاض فى الصادرات المصرية تأثرا بحالة الانكماش الاقتصادي العالمي الناتج عن تفشي وباء كورونا عالميا كمرحلة أولي، يليها تحقيق زيادة جوهرية فى الصادرات المصرية باعتبارها من أهم مصادر النقد الأجنبي، وقاطرة النمو لصناعات مصرية ذات قدرة تنافسية فى الأسواق العالمية، فضلاً عن رفع معدلات تشغيل العمالة فى الصناعات المختلفة؛ لاستيعاب الطاقات الإضافية نتيجة توقف بعض الأنشطة الاقتصادية، وتحقيق نقلة جوهرية فى الاستثمارات المحلية والأجنبية فى الصناعات المختلفة على نحو يستوعب المتغيرات الاقتصادية الناجمة عن تفشي وباء كورونا عالميا، وتعميق الصناعة ورفع مستويات الجودة .
وتناولت الوزيرة محاور البرنامج، موضحة أنها تتضمن العمل على تعميق الصناعة، وذلك من خلال تطبيق معيار القيمة المضافة، بحيث تتزايد نسبة المساندة الممنوحة للمصدرين مع زيادة القيمة المضافة كشرط للاستفادة من رد الأعباء التصديرية، وذلك وفقا لشهادة المكون المحلي الصادرة من هيئة التنمية الصناعية والمعتمدة من اتحاد الصناعات المصرية، فضلاً عن تنمية الصعيد والمناطق الحدودية، بحيث يتم منح نسب إضافية من المساندة الأساسية لصادرات المصانع المقامة فى محافظات الصعيد والمحافظات الحدودية؛ لتشجيع إنشاء مصانع بها، وكذا مساندة المشروعات المقامة فى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأشارت جامع، إلي أن أهداف البرنامج تتضمن أيضاً تنمية صادرات المشروعات الصغيرة، وتعزيز النفاذ لأفريقيا والأسواق الجديدة، هذا إلى جانب مساندة ودعم برامج النقل، والتى تتضمن دعم الشحن الجوي، وكذا مساندة النقل إلى القارة الأفريقية، فضلاً عن تعزيز البنية الأساسية للتصدير، من خلال إنشاء وتقديم خدمات تستفيد منها مختلف القطاعات التصديرية، ودراسة منح نسبة للصادرات التى تحمل علامة تجارية مصرية.
كما تناول الاجتماع أحد المحاور الأخرى المُدرجة ضمن البرنامج المقترح، والذى بموجبها سيتم إنشاء وتقديم خدمات تستفيد منها مختلف القطاعات التصديرية، والتي من بينها برنامج مساندة المعارض، وبرنامج ضمان الصادرات، وغيرها من البرامج الأخرى.
واختتم رئيس الوزراء الاجتماع بالتوجيه بأن يتم التنسيق مع وزير المالية للتوافق على البرنامج الجديد لدعم وتنمية الصادرات، وذلك اعتماداً على ما تم عقده من اجتماعات ضمت وزيرة التجارة والصناعة، والمصنعين والمصدرين، وتم خلالها موافقتهم على البرنامج المقترح، وذلك فى إطار ما يتم اتخاذه من خطوات وإجراءات تمهيداً للإعلان عن هذا البرنامج الجديد، الذى سيستمر العمل به لمدة 3 سنوات، على أن يتم بدء تطبيقه مع بداية العام المالى 2021/2022.

قد يعجبك ايضا
  • الزراعة: 100 مليار جنيه استثمارات في الثروة الداجنة
  • “الساقية للتنمية الزراعية” تكرم دفعة زراعة عين شمس تحت شعار “أصدقاء الأمس واليوم”
  • شركة الالات المواد الزراعية من أكبر من الشركات الزراعية بالمملكة ، ونسبة النمو بالمبيعات تتعدى 25% سنويًا, وتغطى أعمالنا 80% من إحتياجات السوق السعودى
  • بسبب الأزمة الروسية الأوكرانية.. أسعار البترول ترتفع لأعلى مستوى خلال 7 سنوات
رئيس الوزراء- المصدرين
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
وزير الزراعة يبحث تطوير رقابة المنتجات الزراعية بالأسواق
المقال التالي
الرئيس يتسلم أوراق اعتماد 15 سفيرًا جديدًا بينهم الإمارات وتونس وباكستان

موضوعات متعلقة

“حقول المستقبل”: سينجينتا تؤكد أن البذور هي مفتاح الحياة وتكشف...

يونيو 1, 2025

“حقول المستقبل” تحت شعار البذور مفتاح الحياة تطلقها سينجينتا مصر

يونيو 1, 2025

ممثلى وزارة الزراعة ومجلس النواب حضور حفل شركة شمس للكيماويات...

مايو 29, 2025

شمس للكيماو يات تستضيف ممثلى الوكالات العالمية التى تمثلها بالسوق...

مايو 29, 2025

شمس للكيماويات لديها 10 وكالات جديدة وتنتقى جميع الحلول التى...

مايو 28, 2025

شمس للكيماويات ربع قرن من النجاح والعمل لتقديم الحلول الأفضل...

مايو 28, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

الزراعة: قافلة طبية لدعم وتوعية المربين...

مارس 18, 2021

بروتوكول تعاون بين صندوق التأمين على...

يونيو 16, 2021

الزراعة: صادراتنا تجاوزت 5.6 مليون طن...

يناير 2, 2022