عاجل
توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب...
باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت...
فيتو تشارك في ندوات علمية خلال معرض الوادي...
يونيفرت مصر سامتريد الراعى الرسمى لمعرض الوادى لتقنيات...
معرض الوادي منصة متكاملة لدعم مزارعي الصعيد وتوفير...
معرض الوادي لتقنيات الزراعة الحديثة ينطلق فى دورته...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » “باير كروب ساينيس” تطرح المشروع القومى لمكافحة غش وتهريب المبيدات مع لجنة الآفات و”كروب لايف مصر”
لجنة الآفات

“باير كروب ساينيس” تطرح المشروع القومى لمكافحة غش وتهريب المبيدات مع لجنة الآفات و”كروب لايف مصر”

بواسطة admin أكتوبر 26, 2021
أكتوبر 26, 2021 1.5K مشاهدة
1.5K

رئيس لجنة الآفات: 60 مليار دولار حجم تداول المبيدات عالميًا.. ونسبة الغش 10% عالميًا

الدكتور محمد عبد المجيد: المبيدات تحتل المركز الـ22 فى قائمة المنتجات المهربة والمغشوشة عالميًا

1،6 تريليون دولار حجم المنتجات المغشوشة والمهربة عالميا على جميع السلع والمنتجات.. وأبرزها الأدوية والكمبيوتر

تدريب وتأهيل 20 ألف مطبق مبيدات من خلال لجنة مبيدات الآفات الزراعية لردع ومواجهة ظاهرة غش المبيدات والاستخدام والتطبيق الخاطئ للمبيدات

نهدف إلى وصول المبيد الحقيقى الأصلى إلى السطح المعامل وهو النبات من خلال ردع ظاهرة الغش والتهريب

نأمل بأن تكون هناك محاكم متخصصة بقضايا الغش وهو ما نأمل ان يتم تحقيق خطوات ايجابية بهذا الشأن

عدلنا قانون العقوبات الخاص بالغش والتهريب وقدمناه لمجلس النواب وهو قيد المناقشة والإقرار بالدورة الحالية

عدد محال الاتجار بالمبيدات والمستلزم الزراعى بمصر 7000 محل.. منهم 5 آلاف محل مرخص وألفين محل غير مرخص وجاري توفيق أوضاعهم

بدء العمل بنظام الشباك الواحد والإفراج المؤقت دون فحص منذ أول أكتوبر الجاري.. ورقمنة العملية الزراعية أصبحت وشيكة الإتمام

 

شاركت لجنة مبيدات الآفات الزراعية؛ كل من شركة باير كروب ساينس العالمية، وجمعية كروب لايف مصر، في الاجتماع التحضيرى لطرح الرؤى حول مشروع القانون المقدم من شركة باير كروب ساينس؛ والخاص بالحد والمساهمة الفاعلة فى القضاء والمواجهة لظاهرة غش وتهريب المبيدات.

وتُعد لجنة مبيدات الآفات الزراعية من الجهات الفاعلة والحاكمة لملف تداول وتجارة وتصنيع المبيدات الزراعية فى مصر، وتعمل اللجنة بكل جهد من أجل ردع ظاهرة المبيدات المغشوشة والمهربة.

وقال رئيس لجنة الآفات والمبيدات بوزارة الزراعة، الدكتور محمد عبد المجيد، إن قضية غش المبيدات والتهريب من القضايا الهامة والمثارة من عشرات السنين؛ وتتفاقم مع مرور الزمن على المستوى العالمى، مؤكداً أن ما كان يتم فى خمسينات القرن الماضى من ضراوة هذه الظاهرة أصبح أضعاف الآن فى تداول جميع السلع المتداولة.

وأضاف عبدالمجيد، في تصريحات خاصة لـ”القرار”، على هامش الاجتماع الخاص بطرح الرؤى حول مشروع “باير كروب ساينس” لمواجهة غش وتهريب المبيدات، أن حجم قضايا الغش بالمنتجات المختلفة يزيد عن 1،6 تريليون دولار؛ على جميع السلع والمنتجات المتداولة، ويأتى على رأس القائمة منتجات الأدوية والكمبيوتر وأدوات التجميل.

أقرأ أيضًا| المدير الإقليمي لـ”باير كروب ساينيس مصر”: مشروع مكافحة غش وتهريب المبيدات يهدف لإنشاء نظام اليكترونى يتتبع الشحنات الاستيرادية من بلد المنشأ وحتى تداولها بالسوق المصري

وتابع: “تحتل المبيدات المركز الـ22 فيما يتعلق بنسبة الغش والتهريب بهذا المنتج”، مضيفًا أن جحم تداول المبيدات على مستوى العالم تجاوز الـ60 مليار دولار، ونسبة الغش فى مجال تداول المبيدات عالميا بلغ 10%، وهو ما يعنى ضرورة تضافر الجهود جميعها لردع هذه الظاهرة المستعصية.

وأوضح رئيس لجنة الآفات الزراعية، أن النجاح أو الاخفاق فى تحقيق الأهداف الخاصة بردع هذه الظاهرة لن يثنينا عن الاستمرار واستغلال جميع الفرص لمواجة ظاهرة الغش، منوّهًا بأن هناك محاور متعددة لابد من العمل عليها بحزمة من التوجهات وتضافر القوى العاملة جميعها لإحكام السيطرة على قضايا غش التداول للمبيدات.

وأكد أن الهدف الرئيسى من العمل على ردع ظاهرة الغش والتهريب هو ضمان وصول المبيد الحقيقى الأصلى إلى السطح المعامل وهو النبات بضمان 100%، من أجل ذلك كثفت لجنة مبيدات الآفات بوزارة الزراعة من تفعيل برنامج مطبقى المبيدات والذى وصل إلى 20 ألف مطبق مبيدات مدرب ومعتمد للمساعدة فى نشر فكر وعى المواجة والتعريف بقضايا الغش والتهريب بالمبيدات.

أقرأ أيضًا| حوار.. رئيس “الحجر الزراعي”: مصر هي المُصدر الأول للبرتقال في العالم.. ولا توجد دولة واحدة تفرض حظراً على صادراتنا

ولفت عبد المجيد إلى أن شركة باير كروب ساينيس قدمت مبادرة هامة تحت اسم “المشروع القومى لمواجهة ظاهرة الغش والتهريب للمبيدات”، ما يؤكد أن “باير العالمية” لها الريادة والسبق فى دعم نشاط التوعية الخاص بقضايا الزراعة؛ وخصوصا قضية غش المبيدات والتهريب.

لجنة الآفات


وشدّد عبد المجيد، على ضرورة العمل بشكل جماعى من خلال تكاتف الجهود لشركات القطاع الخاص المنتجة لحلول وقاية النبات والجهات الحكومية الفاعلة، وأيضا الجهات الرقابية والجهات التشريعية الخاصة بسن القوانين وقوانين العقوبات الخاص بردع قضايا الغش والتهريب من أهم العناصر التى لابد من تغليظ عقوباتها.

وتابع: “من اجل هذا تم تعديل قانون العقوبات الخاص بالغش والتهريب وتقديمه لمجلس النواب وهو قيد المناقشة والإقرار بالدورة الحالية”، أيضا من المطالب العادلة ضرورة وجود محاكم متخصصة بقضايا الغش؛ وهو ما نأمل أن يتم تحقيق خطوات إيجابية بهذا الشأن.

وطالب عبد المجيد بضرورة أن يقوم كلا فى مجاله بالعمل فى دعم مواجهة غش المبيدات، لنعمل معا على إيصال المبيد السليم بالمعاملة السليمة والتطبيق الصحيح وتحقيق الهدف من تطبيقه بأمان وفاعلية على الصحة والبيئة.

أقرأ أيضًا| الدكتور محمد القرش في حوار لـ”القرار”: المنظومة الزراعية تستحوذ على 20% من صادرات مصر

وقال عبد المجيد، إن الهدف الرئيسى من مقترح المشروع المقدم من شركة باير كروب ساينس هو إحكام السيطرة على المبيدات المستوردة من بلد المنشأ وحتى وصولها إلى مصر، وضبط هذه العملية من خلال نظام اليكترونى يساهم فى إحكام مسار الشحنات المستوردة من الخارج إلى الموانئ.

ولفت إلى أن اللجنة والجهات المعنية فى الدولة هى المنوطة بحماية وتداول المنتج داخل السوق فى عملية التداول، ولكن مشروع باير يهدف إلى ضمان وصول الشحنات بمواصفاتها السليمة بنفس الكمية والتركيب والجودة والمواصفات، بالإضافة إلى إحكام وربط عمل الجهات المهنية بالعملية الاستيرادية من مستورد ومنتج وجهات رقابية وأخرى متداخلة فى عملية الاستيراد مثل الجمارك وغيرها، على تتبع هذه الشحنات وضمان وصولها بأمان، أما عن النظام الاليكترونى المطروح فهو نظام تتبع دخول البضائع الاستيرادية أثناء العملية الاستيرادية.

وأشار عبد المجيد إلى أن عدد محال الاتجار بالمستلزم الزراعى والمبيدات والتى تم ترخيصها حتى الآن بلغ 5000 محل مرخص، وجملة المحال يبلغ 7000 محل، ويتم توفيق الأوضاع لهذه النسبة الباقية من المحال غير المرخصة، مؤكداً أن نسبة غش المبيدات فى مصر مازلنا نعمل على إحكام السيطرة عليها حتى تتقلص نسبة المبيدات المغشوشة والمهربة عاما بعد عام.

وأكد أن رقمنة العملية الزراعية أصبحت وشيكة الإتمام بأعمال لجنة مبيدات الآفات الزراعية، وأن اللجنة تعمل بنظام الشباك الواحد والإفراج المؤقت دون فحص منذ أول أكتوبر الجاري.

 

قد يعجبك ايضا
  • موسم مُبشر لتوريد قصب السكر في الصعيد.. متى نكتفي ذاتيا؟
  • كيف حقق تحالف Fludioxonil وThiabendazole الحماية الأكيدة للموالح بعد الحصاد؟
  • تعرف على أوراق تأسيس شركات أنشطة التكنولوجيا المالية
  • انطلاق فعاليات اليوم الأول لاحتفالية شركة لي لي بعنوان “المستقبل الأخضر”
مشاركة 1 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
المدير الإقليمي لـ”باير كروب ساينيس مصر”: مشروع مكافحة غش وتهريب المبيدات يهدف لإنشاء نظام اليكترونى يتتبع الشحنات الاستيرادية من بلد المنشأ وحتى تداولها بالسوق المصري
المقال التالي
عضام: لدينا 633 شركة تقاوي بذور معتمدة في مصر تنتج نحو 10 ملايين عبوة تقاوي سنويًا

موضوعات متعلقة

توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات الزراعية هدف...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس الماضية على...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات الزراعية وهى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم الفنى القوى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب بإحتفاليتها بمعرض...

مايو 14, 2025

باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت مصر سامتريد...

مايو 13, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

كيف نجحت مصر في التوازن بين...

مايو 24, 2021

كيف استفادة روسيا من حربها على...

فبراير 2, 2024

مدير قطاع البذور بـ”يونيفرت مصر”: نستهدف...

مارس 30, 2024