عاجل
توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب...
باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت...
فيتو تشارك في ندوات علمية خلال معرض الوادي...
يونيفرت مصر سامتريد الراعى الرسمى لمعرض الوادى لتقنيات...
معرض الوادي منصة متكاملة لدعم مزارعي الصعيد وتوفير...
معرض الوادي لتقنيات الزراعة الحديثة ينطلق فى دورته...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » الدكتور على سليمان: “الفاو” أطلقت مشروع الجلوبال أكشن لرصد ومكافحة دودة الحشد الخريفية
دودة الحشد الخريفية

الدكتور على سليمان: “الفاو” أطلقت مشروع الجلوبال أكشن لرصد ومكافحة دودة الحشد الخريفية

بواسطة admin سبتمبر 13, 2021
سبتمبر 13, 2021 905 مشاهدة
905

دودة الحشد الخريفية تعتبر جائحة ضارة بالزراعة والمزروعات مثل جائحة كورونا

مشروع الجلوبال أكشن هو المشروع الذى أطلقته منظمة الفاو العالمية والخاص باختيار دولة نموذجية في كل إقليم للعمل بها على أساليب اكتشاف ورصد ومكافحة دودة الحشد الخريفية

 مصر الدولة النموذجية بمشروع الجلوبال أكشن لمكافحة دودة الحشد الخريفية

ضرورة التعاون بين شركات القطاع الخاص والتي تقدم الجهد المثمن مع الوزارة والجهات المعنية

المزارع المصرى أصبح يعي وجود دودة الحشد ويتم التواصل مع الوزارة واللجان المختصة من أجل المكافحة

 

YouTube video


قال الدكتور علي سليمان، أستاذ دكتور بمركز البحوث بوزارة الزراعة، عضو اللجنة الوزارية لمكافحة دودة الحشد الخريفية، إن دودة الحشد الخريفية تعتبر جائحة ضارة بالزراعة والمزروعات تماما مثل جائحة كورونا وتأثيرها على الإنسان ، وتكمن خطورة الآفة فى عدة محاور.

وأضاف سليمان، أنه تم رصد هذه المحاور من خلال دراسة خاصة تم اعدادها من اللجنة الوزارية التى شكلت لمواجهة آفة الحشد الخريفية، بالتعاون مع منظمة الفاو، ورصدت الدراسة أن دودة الحشد الخريفية ، من الحشرات الخطرة، حيث إن الظروف المواتية لحياة الحشرة داخل القطر المصرى متوفرة، من حيث درجات الحرارة المناسبة لها والتى تتراوح من 15 إلى 35 درجة وهى درجات حرارة متوفرة فى أوقات السنة المختلفة ، مما يجعل الظروف المناخية حاضنة لتكاثر وتواجد الآفة فى مصر.

وأشارت إلى أنه تكمن خطورة هذه الآفة فى انتاجيتها العالية من الأجيال والتى تصل إلى 12 جيل فى السنة ، وكل جيل له إنتاجية عالية من اليرقات، بالإضافة إلى قدرتها الكبيرة على الانتشار والطيران لمسافة 100 كيلو باليلة الواحدة، بالإضافة إلى الأضرار الاقتصادية التى تخلفها الآفة من الإصابة، والتى تصل إلى حد خسارة المحصول كله ، كذلك تواجدها على اكثر من 80 عائل نباتى مع عدم وجود اى من الأعداء الحيوية المتعارف عليها لمكافحتها  ،جميع هذه المحاور تؤكد ارتفاع خطورة هذه الآفة.

YouTube video

وأكد سليمان أن الآفة ( دودة الحشد الخريفية ) دخلت مصر عام 2019، وهو تاريخ متأخر، حيث توقعت العديد من الجهات الراصدة العالمية ومجموعة من الخبراء بأن هذه الآفة سوف تصيب مصر فى عام 2017 ، ولكم الحقيقة أن وعى المزارع المصرى، والخطة الاستباقية من وزارة الزراعة بالتعاون مع الجهات المعنية اخرت بشكل كبير تواجد الآفة فى مصر.

كما أجلت وحدت من الآثار السلبية للآفة حال دخولها منذ عام 2019، ونستطيع القول إننا نسيطر على الآفة الآن بالقطر المصرى، ونجهز الخطط اللازمة لمكافحة دودة الحشد الخريفية الآن.

وبفضل الخطة الاستباقية المرصودة من اللجنة الوزارية المختصة بمكافحة دودة الحشد والتعاون مع منظمة الفاو وتم تحويل المصايد اليدوية إلى مصايد فرمونية لرصد تواجد الآفة وانتقالها عبر المحافظات المصرية، وهناك محافظات بشمال مصر لم تسجل إلى الآن أي دخول لدودة الحشد الخريفية ، ومن خلال هذه الخطة الاستباقية أصبح إمكانية اكتشاف وجود الآفة سهل التعارف عليه، بالإضافة إلى إمكانية التقليل من الضرر الاقتصادى الذى تحدثه الآفة على الزراعات المختلفة.

YouTube video

وجدير بالذكر أن العائل النباتى الذى سجل إصابة بدودة الحشد الخريفية هو محصول الذرة الشامية فقط فى مصر.

وأكد سليمان على أن الضرر الاقتصادى على الذى سببته الآفة ما زال ضعيف مع وجود الخطة الاستباقية والتوعية الإرشادية بالتعامل مع الآفة، وتم عمل ندوات توعوية بجميع المحافظات لتوعية المزارع بالآفة، المزارع المصرى أصبح يعي وجود دودة الحشد ويتم التواصل مع الوزارة اللجان المختصة من أجل المكافحة، ما زلنا فى مشوار الوعى والتوعية.

وشدد سليمان على ضرورة التعاون بين شركات القطاع الخاص والتى تقدم الجهد المثمن مع الوزارة والجهات المعنية، مؤكداً أن هذا التعاون هو أساس من أسس النجاح فى مواجهة هذه الآفة ، خصوصا ما قدمته شركة سينجينتا من  الدعم اللازم والمساهمة فى نشر الوعى لتعريف بدودة الحشد وطرق المكافحة، وتم ترشيح العديد من الحلول الخاصة بسينجينتا لمواجهة الآفة والتى أثبتت فاعليتها.

YouTube video

ويعرف الدكتور على سليمان مشروع الجلوبال أكشن وهو المشروع الذى اطلقته منظمة الفاو العالمية والخاص باختيار دولة نموذجية فى كل إقليم للعمل بها على أساليب اكتشاف ورصد ومكافحة الآفة، ولتطبيق اليات المعاملات الجيدة للزراعة لمكافحة دودة الحشد ، وتم ترشيح مصر كدولة نموذجية بالإقليم، والمشروع يعمل منذ 2020 فى مصر مع منظمة الفاو.

وأكد سليمان أن النموذج الاستباقى فى التعامل مع دودة الحشد الخريفية فى مصر أصبح نموذج مثالى من النماذج المثلى لمواجهة الآفة على مستوى العالم.

 

قد يعجبك ايضا
  • دليل الشامل حول جدول المحاصيل الصيفية والشتوية
  • البحث العلمي والتطوير كلمة السر في نجاح تجارب شركة لي لي الصينية بكافة بلدان العالم
  • ما هي المحافظات التي يوجد بها مشروع الاستزراع السمكي؟ |مشروعات الثروة السمكية خلال 8 سنوات الماضية
  • دراسة جدوى زراعة البامية | خطوة نحو المستقبل
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
الدكتور أحمد فرج: “سينجينتا” لديها بعض المركبات المسجلة يمكن تطبيقها لمكافحة دودة الحشد الخريفية
المقال التالي
“سينجينتا” بالتعاون مع “الفاو” ومسؤولي الزراعة يضعون خططًا للحد من انتشار دودة الحشد الخريفية

موضوعات متعلقة

الأمن الغذائى هدف رئيسى لمؤتمر الجمعية المصرية لصناعة التقاوى من...

أبريل 30, 2025

قويسنا للتنمية الزراعية تنجح فى إيجاد حلولاً ناجزة للمشاكل زراعة...

فبراير 3, 2025

“زورفيك فينابيل”يمثل طفرة نوعية في مكافحة أمراض البياض الزغبي والندوة...

أكتوبر 30, 2024

وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق يفتتح ، الدورة السادسة...

سبتمبر 16, 2024

روفينسا نيكست الآن أكبر شركة لإنتاج وإبتكار الحلول الحيوية بعد...

سبتمبر 11, 2024

دليل الشامل حول جدول المحاصيل الصيفية والشتوية

سبتمبر 10, 2024
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

ضرورة توظيف التكنولوجيا الرقمية في مجال...

أغسطس 9, 2023

استكشف عالم النجاح الزراعي مع بذور...

ديسمبر 31, 2023

سعر الذهب اليوم في السعودية

يونيو 22, 2023