عاجل
“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة...
إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27...
“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة...
“إتش إم كلوز” تمتلك خبرة تمتد لأكثر من...
“أتش أم كلوز” تتفوق حاليًا في محاصيل الفلفل...
فريق عمل جرين ديزرت ندعم وبقوة أصناف إتش...
كبار عملاء الزراعة : يشيدون بشراكة أتش إم...
حقول المستقبل الشراكة التجارية بين تكنوجرين وسينجينتا شراكة...
حقول المستقبل طرحت أصناف الفلفل البلوكي المقاومة للبياض...
حقول المستقبل قدمت محفظة هامة من أصناف البذور...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » الرئيس السيسي يحسم الجدل بشأن تعويم الجنيه
الرئيس السيسي

الرئيس السيسي يحسم الجدل بشأن تعويم الجنيه

بواسطة admin يونيو 14, 2023
يونيو 14, 2023 913 مشاهدة
913

الرئيس السيسي:

لو تحرير سعر صرف الجنيه أمام الدولار هيأثر على المصريين “بلاش منه”

مصر لن تتحرك إلى الأمام إلا بتقليل تكلفة الاستيراد البالغة 90 مليار دولار

مصر لا تصنع الأعلاف وتستوردها من الخارج لذلك ارتفعت أسعار اللحوم

صناعة الدواجن واللحوم لم تكن ستتأثر بسعر الدولار لو كانت تشتري الأعلاف من السوق المحلي

همضي دون قيد أو شرط على مخرجات الحوار الوطني في نطاق صلاحياتي واختصاصاتي

 

 

كشف الرئيس عبدالفتاح السيسي، عن تدخل الحكومة في سعر الصرف لتثبيت سعر الدولار، قائلاً: “إن كان تحرير سعر صرف الجنيه أمام الدولار هيأثر على المصريين بلاش منه.. حتى لو هيتعارض مع مطالب صندوق النقد”، موضحًا أن الدولة لن تتحرك إلى الأمام إلا بتقليل فجوة الاستيراد والدولار.

وقال الرئيس السيسي، خلال مؤتمر صحفي على هامش المؤتمر الوطني للشباب: “نحن نتمتع بمرونة في سعر الصرف لكن عندما يتعرض الأمر لأمن مصر القومي والشعب المصري يضيع فيها لأ، عندما يكون تأثير سعر الصرف على حياة المصريين وممكن يضيعهم إحنا منقعدش في مكاننا”.

وأضاف الرئيس السيسي، أن مصر تحتاج متطلبات بنحو 90 مليار دولار سنويا من أجل شراء احتياجات المواطنين من الخارج، قائلا إن مصر لا تصنع الأعلاف، لكن يتم استيرادها من الخارج، وعند تسعيرها يتم اعتبار سعر الجنيه مقابل الدولار وهو ما تسبب في ارتفاع سعر اللحوم إلى 300 جنيه للكيلو.

وأشار إلى أن مصر قامت بتثبيت سعر صرف الدولار مقابل الجنيه عبر إيداع الدولار في السوق والتدخل في سعر الصرف، ثم الحفاظ على قيمة الجنيه لأنها تتعلق بحياة المواطنين والأمن القومي.

 

وأكد الرئيس، أنه لا يمتلك مصلحة الوطن وحده، قائلا: محدش يقدر يقول إني أنا بس أمتلك مصلحة الوطن، ومش من حق حد يتهم أي شخص بالخيانة أو العمالة أو الجهل، مضيفًا: “أنا همضي دون قيد أو شرط على مخرجات الحوار الوطني في نطاق صلاحياتي واختصاصاتي، وفيما يتعلق بالبرلمان سيحال له بحكم الدستور”.

وأردف: “مصر ليس لديها إكتفاء ذاتي من كافة السلع، لذلك يكون الارتباط بتسعير السلع بالدولار دائما، وهو ما ينتج تضخم هائل  بمجرد تحريك سعر الصرف، مثال في فرق أن يتم تسعير المنتجات البترولية التى نستوردها من الخارج على أساس سعر دولار 6 جنيهات، أو 16 جنيها، أو 30 جنيها، أو 100 جنيه، كل سعر دولار من تلك الأسعار سوف تختلف معه أسعار الخدمات التى تعتمد على البترول، وتقدم للمواطنين مثل الكهرباء.

واستكمل: “المواطن لن يطيق أن يتضاعف سعر الكهرباء نتيجة تغير تسعير الدولار، فبدلا من أن كانت الدولة تحصل منه 500 جنيه، سيجد نفسه أنه مضطر لدفع 1000 جنيه”.

وأوضح الرئيس السيسي، أن مصر كانت قريبة من إنهاء دعم الطاقة بعد إصلاحات 2016 الذي يكون تأثيره سلبي على زيادة عجز الموازنة، ولكن عاد مرة أخرى بسبب تحريك سعر الصرف مؤخرا، قائلاً: “لذلك يجب أن تنتبه الدولة لسعر الصرف حتى لا تدخل في أزمة فوق الخيال لأن كثير من الخدمات والمنتجات التي تُقدم تُسعر على أساس الدولار مثل الأعلاف، والدواجن، واللحوم.

وتابع:” أن صناعة الدواجن واللحوم لم تكن ستتأثر بسعر الدولار لو كانت تشتري الأعلاف من السوق المحلي ولكنها تستورده من الخارج، حيث ارتفع سعر اللحوم  لـ300 جنيه حاليا، وذلك يعود إلى احتساب سعر الصرف على أساس 30 و35 جنيها، متسائلا: “ماذا لو تم احتساب سعر صرف عند 60  جنيها؟، ماذا سيفعل المواطن البسيط وقتها؟”.

 

 

 

قد يعجبك ايضا
  • مدير الدعم الفنى بـ”يونيفرت مصر”: أصناف الريدجايدا تتميز بالإنتاجية العالية التى تصل لـ1500 عداية للفدان
  • مجمع الأسمدة الفوسفاتية والمركبة تكلف 16 مليار جنيه ويوفر 21.5 ألف فرصة عمل
  • كيف تمثل بقايا المأكولات والمخلفات الزائدة مصدرًا هامًا للتسميد؟
  • القرش: دعمنا الفلاح في ملف السماد فقط بـ 7 مليارات جنيه خلال 3 سنوات
الرئيس السيسيتحرير سعر الصرفتعويم الجنيهمؤتمر الشباب الوطني
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
مستقبل القطاع الزراعي والأمن الغذائي على مائدة الحوار الوطني.. رؤية وحلول وتوصيات  
المقال التالي
ابو المكارم : 437 فرصة استثمارية متاحه للقطاع وفقا لخريطة مصر الاستثمارية

موضوعات متعلقة

“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة تجارية لطرح...

يونيو 18, 2025

إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27 دولة حول...

يونيو 18, 2025

“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة على مجموعة...

يونيو 18, 2025

“إتش إم كلوز” تمتلك خبرة تمتد لأكثر من 200 عام...

يونيو 18, 2025

“أتش أم كلوز” تتفوق حاليًا في محاصيل الفلفل الملون والخيار...

يونيو 18, 2025

فريق عمل جرين ديزرت ندعم وبقوة أصناف إتش إم كلوز...

يونيو 18, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

الزراعة الذكية آلياتها وتوظيفها لزيادة إنتاجية...

أغسطس 23, 2024

رايك زوان عائلة واحدة تضم أكثر...

سبتمبر 30, 2024

“زراعة المنوفية”: إزالة 15 مخالفة تعدي...

مارس 16, 2021