عاجل
توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب...
باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت...
فيتو تشارك في ندوات علمية خلال معرض الوادي...
يونيفرت مصر سامتريد الراعى الرسمى لمعرض الوادى لتقنيات...
معرض الوادي منصة متكاملة لدعم مزارعي الصعيد وتوفير...
معرض الوادي لتقنيات الزراعة الحديثة ينطلق فى دورته...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » التخطيط: إطلاق المؤشر الوطني للفقر متعدد الأبعاد قريبًا
التخطيط

التخطيط: إطلاق المؤشر الوطني للفقر متعدد الأبعاد قريبًا

بواسطة admin ديسمبر 25, 2021
ديسمبر 25, 2021 586 مشاهدة
586

قال أحمد كمالي، نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إنه سيتم إطلاق المؤشر الوطني للفقر متعدد الأبعاد قريبًا، وسيكون هذا المؤشر معتمد من جانب الجهات الدولية المختلفة نظراً لاتساق منهجية قياسه مع أفضل الممارسات الدولية وكذلك مشاركة شركاء التنمية والمنظمات الدولية في إعداده.

وعقدت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية برئاسة أحمد كمالي، نائب الوزيرة؛ جلسة نقاشية حول المؤشر الوطني للفقر متعدد الأبعاد، وفقا لبيان الوزارة اليوم.

حضر الجلسة هبة الليثي، مستشار رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، وخالد أبو إسماعيل، رئيس قسم التنمية الاقتصادية والفقر بالاسكوا، وإيمان حلمي، معاون وزيرة التضامن الاجتماعي للشئون الاقتصادية والشمول المالي، رأفت شفيق، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي لبرامج الحماية الاجتماعية، عبد الحميد شرف، مستشار رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، لينا نبراوي، مسئول السياسات الاجتماعية باليونيسف، ومن وزارة التخطيط ريهام رزق، مدير وحدة النمذجة بالوزارة.

وخلال الجلسة أشار أحمد كمالي إلى عقد مجموعة من النقاشات حول مؤشر الفقر بحضور ممثلي وزارات التخطيط والتنمية الاقتصادية، والتضامن الاجتماعي، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والاسكوا، واليونيسيف، وغيرها من الجهات، مؤكدًا ضرورة توحيد المفاهيم، وأن يكون هناك قياس محدد لتعريف الفقر متعدد الأبعاد، وأن يتفق على هذا التعريف المتخصصين في هذا المجال بالجهات الدولية والوطنية.

كما أشار كمالي إلى مجهودات الحكومة في مجال الحماية الاجتماعية ومحاربة الفقر بجميع صوره، موضحًا أن هناك عدد من المبادرات التي أطلقتها الدولة في هذا المجال، مؤكدًا أهمية عملية التقييم للوضع قبل تلك المبادرات وبعدها، لذا فإن قياس مؤشر مهم مثل مؤشر الفقر متعدد الأبعاد؛ يعطي نوع من التوجه نحو تأثير هذه المبادرات المختلفة على الفقر متعدد الأبعاد.

وأكد نائب وزيرة التخطيط، أنه بالرغم من أهمية الفقر المادي، إلا أن الفقر متعدد الأبعاد له أيضًا أهمية خاصة؛ فهو لا يقيس فقط الفقر المادي، ولكنه يقيس كذلك الجوانب المختلفة المرتبطة بالحماية الاجتماعية، موضحًا أهمية المشاركة والحوار والمناقشة، من أجل إثراء الأفكار والتوجهات المختلفة.

من جانبها أشارت ريهام رزق إلى أن الفقر متعدد الأبعاد يعطي صورة أوضح للفقر، ويحدد مجموعة الصعوبات والأبعاد التي تحدد من يقع ضمن شريحة الفقراء، موضحة أنه يمكن قياس الفقر متعدد الأبعاد على مستوى المناطق الجغرافية بالمحافظات.

وأكدت رزق، أهمية تحديد مؤشر الفقر متعدد الأبعاد كونه أداة للحوكمة وتوثيق السياسات، ويساعد في تحسين كفاءة عمل البرامج القومية والسياسات العامة، ويعزز دور الحكومة المصرية كرائد في المنطقة لاستخدام هذا المؤشر وتصميم السياسات المبنية على الأدلة.

وخلال الجلسة النقاشية تم استعراض نتائج إطار عمل المؤشر الوطني للفقر متعدد الأبعاد خلال الشهور الماضية، والأبعاد الرئيسية للمؤشر الوطني للفقر متعدد الأبعاد، ومؤشرات تلك الأبعاد.

قد يعجبك ايضا
  • وزير الزراعة يتفقد معمل ابحاث وتطوير النخيل ويوجه بزيادة انتاج الشتلات لخدمة المشروعات القومية
  • الزراعة توصي بتشكيل لجنة لتحديد سعر عادل لتوريد محصول بنجر وقصب السكر
  • رئيس الوزراء يتابع إجراءات تفعيل مبادرة التمويل العقارى
  • الحكومة عن مشروع الدلتا الجديدة: قفزة عملاقة نحو تنفيذ استراتيجية الزراعة 2030
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
المالية في 7 سنوات: زيادة الأدنى للأجور 3 مرات.. وإطلاق “ميزة”
المقال التالي
التموين: الدولة تحملت 11 مليار جنيه فرق ارتفاع سعر القمح عالميا

موضوعات متعلقة

توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات الزراعية هدف...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس الماضية على...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات الزراعية وهى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم الفنى القوى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب بإحتفاليتها بمعرض...

مايو 14, 2025

باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت مصر سامتريد...

مايو 13, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

كيف نجحت مصر في التوازن بين...

مايو 24, 2021

تنفيذ المجمع الصناعي بأيادٍ مصرية من...

أبريل 20, 2021

نجاح تحريك السفينة الجانحة باستخدام المحركات...

مارس 29, 2021