عاجل
توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب...
باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت...
فيتو تشارك في ندوات علمية خلال معرض الوادي...
يونيفرت مصر سامتريد الراعى الرسمى لمعرض الوادى لتقنيات...
معرض الوادي منصة متكاملة لدعم مزارعي الصعيد وتوفير...
معرض الوادي لتقنيات الزراعة الحديثة ينطلق فى دورته...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » المهندس الحسن الإمام: مصطلح البذور مجهولة المصدر “جديد” وظهر منذ خمس سنوات بالسوق المصرى
البذور مجهولة المصدر

المهندس الحسن الإمام: مصطلح البذور مجهولة المصدر “جديد” وظهر منذ خمس سنوات بالسوق المصرى

البذور المقلدة هي مشابهات البذور الأصلية التي تباع تحت الأسماء التجارية المعروفة لكنها ليست بنفس الكفاءة

بواسطة admin نوفمبر 14, 2021
نوفمبر 14, 2021 1.1K مشاهدة
1.1K

المزارع يشتري البذور مجهولة المصدر بدون علمه بأنها غير أصلية ويقع ضحية عملية غش تجارى

نسبة 30 إلى 40% من إنتاجية مجهولة المصدر غير مطابقة للهجن الأصلية

يتم استغلال بعض الثغرات للتحايل على القانون والإضرار بالأسواق وإلصاق اسم منتج أصلى بمنتج آخر مختلف

وزارة الزراعة تواجه تداول البذور المغشوشة ومجهولة المصدر بعمل تسجيل وحصر للمشاتل فى مصر.. وحملات التفتيش والرقابة مستمرة

قانون التسجيل للبذور يعطى حق التسجيل لأى صنف مسجل بدون الربط بين المستورد والمورد الرئيسى للصنف

انضمام مصر لمنظمة اليوبوف يتيح حماية الأصناف الجديدة فقط

ضرورة إحكام العلاقة الثنائية بين المورد والمستورد وعدم دخول الأصناف المسجلة لمورد آخر أبرز حلول مشكلة البذور مجهولة المصدر

نسبة تداول بذور الخضر مجهولة المصدر في مصر نحو 25-30% من حجم التداول الكلي

 

 

قال المهندس الحسن إمام، رئيس قطاع البذور بشركة أجريماتكو، إن غش البذور أو ما نسميه البذور مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبي) مصطلح جديد ظهر منذ أكثر من خمس سنوات تقريبا بالسوق المصرى؛ ولم يكن موجود فيما مضى، ويمكن تعريفه بأنه مشابهات البذور الأصلية التى تباع تحت الأسماء التجارية المعروفة، وهى بذور رديئة الجودة لا ترقى في جودتها للبذور الأصلية، وقد تكون بذور لأصناف أخرى؛ أو بذور F2  للهجين الأصلى.

وأضاف إمام؛ في تصريح خاص لـ”القرار”، أن هذه البذور دائما ما تكون غير مطابقة للهجن الأصلية؛ وتحمل اختلافات في الصفات تصل إلى 40% مقارنة بالهحين الأصلي.

 

YouTube video


وأوضح إمام، أنه بسبب جشع البعض والرغبة فى الربح السريع انتشرت هذه الظاهرة بشكل ملحوظ، ويشترى المزارع البذور مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبى) بدون علمه بأنها ليست أصلية؛ ويقع ضحية لعملية غش تجارى لأنه يدفع قيمة المنتج الأصلى ويحصل على منتج غير ذو قيمة ومغشوش، بينما يستفيد فقط من قام ببيع هذه البذور مجهولة المصدر؛ ويحقق الربح العالي من هذه التجارة.

وتابع: “قامت وزارة الزراعة بالتصدى لهذه الظاهرة من خلال عمل تسجيل وحصر للمشاتل فى مصر بالإضافة إلى حملات التفتيش والرقابة المستمرة على المشاتل لضبط أى من هذه البذور”.

وأردف: “للأسف يعتبر المشتل كيان قائم لكنه غير مستقر بوجوده فى مكان واحد، فمن الممكن تغير أماكن المشاتل كل موسم أو مدة زمنية، بالإضافة إلى عدم كفاية إعداد المراقبين لتغطية النطاق الجغرافي المتسع للجمهورية.

 

أجريماتكو


وأكد إمام، أن التهريب هو المصطلح الأكثر تداولاً في قضية البذور مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبى)، ويتم التهريب من خلال المنافذ البحرية والبرية؛ ولكن الملاحظ أن عملية الغش للبذور وانتشار البذور الكوبى أصبحت عملية واضحة المعالم، ويتم استغلال بعض الثغرات للتحايل على القانون والإضرار بالأسواق وإلصاق اسم منتج أصلى بمنتج آخر مختلف.

وأوضح أن قانون التسجيل للبذور  يعطى حق التداول لأى صنف مسجل بدون الربط بين المستورد والمورد الحصرى للمنتج أو الصنف، ويعطى قانون التسجيل حق التداول لأى صنف مسجل، ويقوم القائمين على الغش بتسجيل اسم صنف ضمن قائمة الأصناف المسجلة واستيراد العديد من الأصناف تحت نفس الاسم المسجل والذى أخذ حق التداول بالفعل فى محاولة لإدخاله بالسوق.

ونوّه بأن هناك من يقوم باستخدام أصناف مسجلة لشركات أخرى واستيراد أصناف البذور مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبى) تحت هذه الأسماء المسجلة لشركات أخرى.

 

YouTube video

ولفت إلى أن وزارة الزراعة غير منوطة باكتشاف الغش من عدمه طالما تم تسجيل الصنف وحصل على التسجيل للدخول والتداول، وتتحول القضية إلى قضية غش تجارى بوزارة التجارة متى تم اكتشاف حالة من هذه الحالات.

وعن الأضرار التى تسببها تداول البذور غير الأصلية والمغشوشة، يقول إمام إن المزارع يشترى الصنف على أساس أنه صنف أصلى وليس مقلد، وينتج عن ذلك دفع ثمن غير مناسب للمنتج الذى يشتريه، بما يعد غش تجارى للمزارع.

 

البذور مجهولة المصدر


وأكد أن أصناف البذور مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبى) لا تحقق الإنتاجية المناسبة أو قد تحمل الأمراض، مما يجعلنا نؤكد أن البذور مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبى) تحقق الخسائر المؤكدة للمزارع بلا شك.

أما عن الحلول الرادعة لظاهرة البذور مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبى)، فيرصد منها إمام؛ ما يأتى والتوعية بهذه القضية للمزارع والعاملين بالعملية الزراعية، فأولاً لابد من إحكام الرقابة على المشاتل.

 

YouTube video


ولفت إلى أن ذلك يتم بأن يتعامل المشتل من خلال الأوراق والمستندات الرسمية، من حيث الفواتير وشهادة الفحص والرقابة المستمرة على المشاتل وما يتم تداوله من أصناف وبذور وشتلات بها، بالإضافة إلى ضرورة  إحكام العلاقة الثنائية بين المورد والمستورد وعدم دخول الأصناف المسجلة من مورد آخر إلا بعلم طرفى العلاقة التجارية الأولى  ( المنتج والوكيل الحصرى أو المستورد ).

وأضاف أنه يجب إعلان استمرار هذه العلاقة التجارية وإعلان انتهائها حتى يضمن الطرفين حقهما التجارى فى توزيع الصنف داخل السوق من خلال مستورد رئيسى، وعند تغيير الموزع لابد من إخطار وزارة الزراعة من قبل المورد بتوقف العلاقة التجارية وتحديد اسم الموزع الجديد.

وأكد على ضرورة تشديد القوانين التى تغلظ العقوبات على حالات الغش المختلفة، وإضافة تحليل  DNA؛ وكذلك عمل اختبارات DUS عشوائية للشحنات التجارية للتأكد من مطابقة صفات الصنف المستورد مع الصنف المسجل ضمن قائمة تسجيل الأصناف وليس صنف آخر.

وشدّد إمام على أن عملية غش البذور مثلها مثل غش أي منتج آخر؛ هي علاقة ضمنية بين مجموعة من المستفيدين لإلصاق اسم وصفة وهمية بمنتج مقلد ومغشوش إلى اسم وصفة منتج آخر أصلى.

أما عن الحملات التوعوية الخاصة بهذه القضية، قال إن التوعية يتم توجيهها إلى المستهلك النهائى، والمزارع هنا هو المستهلك الأخير والمستهدف بالتوعية؛ والمزارع هنا يعتقد أنه يشترى المنتج الأصلى وليس المغشوش، لذا فلا يكتشف عملية الغش إلا بعد الحصاد؛ مما يصعب آلية اكتشاف المشكلة قبل حدوث الضرر.

 

YouTube video

وأضاف أن آليات السوق الحالية جعل المزارع الجانب الأضعف فى امتلاك أدواته التى تساعده على الشراء من مصادر موثوقة، ناصحًا المزارع بشراء بذوره بنفسه أو التعامل مع مصادر موثوقة لضمان حصوله على منتج أصلي.

وعن أهم الخطوات الإيجابية التى اتخذتها الدولة ووزارة الزراعة مؤخرا لدعم قطاع البذور يقول إمام إن الفترة الماضية شهدت العديد من التطورات من خلال وزارة الزراعة بالاجتماع مع القطاع الاستثماري، وتقليص فترة الاختبار للأصناف الجديدة وتسجيلها ضمن قائمة الأصناف المسجلة من سنة إلى سنتين، وأصبحت في حالة توفر DUS ومطابقته إلى موسم واحد فقط  وموسمين في حالة عدم وجود الاختبار.

 

وتابع: “تعديل القرار الخاص بتحجيم العينات الخاصة بالتجارب للأصناف، والذي كان لا يتوائم مع احتياجات الشركات لعمل تجارب ممثلة لتقديم الأفضل للمزارع المصري، وتم تعديل القرار بمرونة شديدة ساهمت في تيسير أعمال الشركات الاستثمارية”.

وأردف: “مع انضمام مصر مؤخرا لمنظمة اليوبوف في نوفمبر 2019، والذى يتيح لنا هذا الانضمام ما يسمى بحماية الأصناف الجديدة والتى تتواجد بالسوق منذ عام أو اثنين على الأكثر؛ لكن الأصناف القديمة لا ينطبق عليها هذا”.

 

YouTube video

واعتبر إمام، أن المشكلة مازالت قائمة حتى مع حماية اليوبوف، فالأصناف مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبى) تأتى على أسماء أصناف مسجلة.

ونوّه إمام بأنه يمكن رصد النسبة التقريبية لأصناف بذور الخضر مجهولة المصدر أو المقلدة (الكوبى) المتداولة بالسوق المصري بنسبة 30 إلى 25% من حجم التداول الكلى، وأن هذه النسب وبدأت تتراجع مع قوانيين التسجيل والتسهيلات التى حدثت بتسجيل الأصناف وآلياته.

قد يعجبك ايضا
  • المضاربات أم تحويلات الشركات العالمية.. ما أسباب نشاط السوق السوداء للدولار؟
  • المالية: المكتسبات الاقتصادية دفعتنا للإصلاحات الهيكلية بلا أعباء على المواطنين
  • كم تبلغ رسوم تسجيل مزارع تصدير الحاصلات الزراعية؟
  • خلال افتتاح “أجرى مصر”.. وزيرة التخطيط: المنصة أحد أهم آليات تطوير العملية الزراعية
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
الجمارك تدرس تقديم مزايا تحفيزية للمستوردين للتعامل بمنظومة الـ”ACI”
المقال التالي
اليوم.. حظر دخول أي موظف بالجهاز الإداري للدولة بدون التطعيم ضد كورونا

موضوعات متعلقة

توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات الزراعية هدف...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس الماضية على...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات الزراعية وهى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم الفنى القوى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب بإحتفاليتها بمعرض...

مايو 14, 2025

باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت مصر سامتريد...

مايو 13, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

كيف نجحت مصر في التوازن بين...

مايو 24, 2021

ارتفاع واردات مصر من القمح والذرة...

مارس 15, 2021

التموين: تشكيل لجنة لدراسة سياسات التحوط...

فبراير 13, 2022