عاجل
“حقول المستقبل”: سينجينتا تؤكد أن البذور هي مفتاح...
“حقول المستقبل” تحت شعار البذور مفتاح الحياة تطلقها...
ممثلى وزارة الزراعة ومجلس النواب حضور حفل شركة...
شمس للكيماو يات تستضيف ممثلى الوكالات العالمية التى...
شمس للكيماويات لديها 10 وكالات جديدة وتنتقى جميع...
شمس للكيماويات ربع قرن من النجاح والعمل لتقديم...
شمس للكيماويات تحتفل بمرور 25 عاماً على تأسيسها...
إتش إم كلوز العالمية : السوق المصري من...
مجموعة شركات كيما للتصنيع وأكاديان العالمية : حلول...
مجموعة شركات كيما للتصنيع نهدف تقديم منظومة متكاملة...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » مدبولي يلتقي وزير الاتصالات لبحث الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات الوزارة
مدبولي

مدبولي يلتقي وزير الاتصالات لبحث الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات الوزارة

بواسطة admin يونيو 2, 2021
يونيو 2, 2021 1K مشاهدة
1K

الاتصالات: 2٫2 مليون مشترك على منصة مصر الرقمية مقابل 1٫8 مليون حتى منتصف أبريل الماضي
الانتهاء من الاختبارات وتدقيق الجودة لجميع التطبيقات الإلكترونية لمنظومة التأمين الصحي الشامل خلال شهر ديسمبر المقبل
من المخطط إنشاء 5 مراكز إبداع إضافية كمرحلة ثالثة لمشروع مراكز إبداع مصر الرقمية بتكلفة 495 مليون جنيه.. وتحويل 5 مدارس فنية إلى مدارس تكنولوجية تطبيقية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا مساء أمس، مع الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات التي تعمل عليها الوزارة.

وخلال الاجتماع، استعرض طلعت الموقف التنفيذي لمنظومة التحول الرقمي في المجالات المختلفة، لافتا إلى أن عدد المشتركين على منصة مصر الرقمية وصل إلى 2.2 مليون مواطن، مقابل 1.8 مليون مواطن حتى منتصف أبريل الماضي، وبلغ عدد الطلبات المقدمة عبر المنصة حتى الان 3.2 مليون طلب؛ للحصول على خدمات : الشهر العقاري، والسجل التجاري، والتوثيق، والتموين، وخدمة مركباتي، وخدمة رخصتي، والمحاكم، والضريبة العقارية، مقارنة بـ 1.8 مليون طلب حتى منتصف إبريل الماضي، مضيفا الوزير أنه من المخطط إطلاق الحملة الترويجية لمنصة مصر الرقمية خلال يونيو الجاري.

وفي سياق منظومة التحول الرقمي أيضا، تطرق وزير الاتصالات إلى ملف انتقال العمل إلى العاصمة الإدارية الجديدة، موضحا أنه تم اختبار جميع البرامج (التطبيقات) التخصصية بالوزارة ليتم تهجير بياناتها للمنظومة الجديدة، وأنه تم حصر وتدقيق ٨٥٤ تطبيقا، وتم الاستلام من 38 جهة، وجار إعداد خطة تهجير البيانات والاختبارات النهائية بمركز البيانات الموحد فور استلامه.

وكشف الوزير عن أنه تم الانتهاء من رقمنة 6 ملايين وثيقة تابعة لخمس جهات، ومن المخطط الانتهاء من رقمنة وثائق 6 جهات أخرى خلال الشهر الجاري بواقع 27.8 مليون وثيقة، فضلا عن أنه سيتم الانتهاء من رقمنة أكثر من 34 مليون وثيقة تخص 10 جهات خلال شهر سبتمبر المقبل، وكذا الانتهاء من 320 مليون وثيقة تتبع 22 جهة في ديسمبر المقبل.

وفيما يخص ملف الرقم القومي للعقارات، قال الوزير إنه جار ربط الرقم التعريفي الخاص بالضريبة العقارية وأملاك الدولة وبيانات ترخيص المبنى وعدادات الكهرباء على خريطة جيومعلوماتية موحدة، وأنه تم الانتهاء من ترقيم محافظة بورسعيد بالكامل، وجار العمل على باقي المحافظات تباعا.

وفي سياق متصل، أشار طلعت إلى أنه جار اتخاذ مجموعة من التدابير لتحسين جودة بيانات منظومة إدارة أملاك الدولة، حيث تم البدء في تنفيذ تجربة استرشادية في أحد الشوارع في محافظة بورسعيد، ومن المخطط حصر كل التحديات المرصودة في التجربة الاسترشادية لوضع نموذج عمل وخطة للتعميم.
وفي إطار تطبيق منظومة التحول الرقمي أيضا، تناول الوزير ملف ربط السجون بالمحاكم، موضحا أنه في المرحلة الأولى من المشروع تم الانتهاء من ربط ٣٦٣ من أصل ٣٧٨ موقعا، وتم تفعيل الخدمة في كافة المواقع.

وأشار إلى أنه تم تلقي طلبات من وزارة العدل بضم 545 موقعا جديدا للمنظومة، وفي السياق ذاته، قال إن إجمالي القضايا المنظورة رقمياً من بداية إبريل الماضي حتى ٣ مايو الجاري بلغ 11 ألف قضية.

وانتقل الوزير بعد ذلك إلى الحديث عن الموقف الحالي للتطبيقات الإلكترونية لمنظومة التأمين الصحي الشامل، موضحا أنه سيتم الانتهاء من الاختبارات وتدقيق الجودة لجميع تطبيقات المنظومة، خلال شهر ديسمبر المقبل، وتشمل هذه التطبيقات تسجيل المنتفعين، وتطبيقات مقدمي الخدمة الطبية، والتسويات المالية، وبوابة التسجيل والاعتماد، وتم نشر المنظومة في 50 موقعا بمحافظة بورسعيد، و22 موقعا في الأقصر، و8 مواقع في الإسماعيلية، ومن المستهدف نشر المنظومة في 31 موقعا بجنوب سيناء، و123 موقعا في أسوان، و32 موقعا في السويس، وبحلول نهاية العام سيبدأ التشغيل والدعم الفني للمنظومة.

وتناول طلعت الموقف التنفيذي لمنظومة الامتحانات الرقمية في القطاع الطبي، مشيرا إلى أنه جار تجهيز المنظومة للإطلاق التجريبي في ١٠ جامعات للتشغيل في امتحانات يونيو ٢٠٢١ والتشغيل النهائي للمنظومة بالكامل سيكون خلال العام الدراسي المقبل ٢٠٢١–٢٠٢٢، كما أنه جار التنسيق مع وزارة التعليم العالي لوضع معايير للتحول الرقمي بالجامعات ليتم نشرها على الجامعات الخاصة والأهلية للاسترشاد بها في مشروعاتهم.

وأشار الوزير إلى أنه يجري التعاون بين وزارتي الاتصالات والتجارة والصناعة فيما يخص رقمنة منظومة حوافز التصدير، والربط البيني لجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وكذا التعاون مع وزارة الدولة للإنتاج الحربي في مجال تطبيق منظومة إدارة الموارد المؤسسية في مصانع الإنتاج الحربي.

كما تطرق لموقف منظومة الكشف المبكر عن اعتلال الشبكية السكرى بالذكاء الاصطناعي، حيث ساهمت المنظومة في خفض احتمالات إصابة نصف مليون مريض سكر بتدهور النظر نتيجة لاعتلال الشبكية السكرى.

وأشار طلعت، إلى أنه من المخطط إنشاء 5 مراكز إبداع إضافية كمرحلة ثالثة لمشروع مراكز إبداع مصر الرقمية، بتكلفة 495 مليون جنيه، حيث سيتم انشاء مراكز إبداع في 4 جامعات في الزقازيق وبنها والفيوم وبورسعيد، مضيفا أنه تم وضع خطة للتوسع وتطوير مدارس تكنولوجية جديدة بالقاهرة الكبرى والإسكندرية والدلتا والقناة والصعيد، وأنه تمت الموافقة على تحويل 5 مدارس فنية إلى مدارس تكنولوجية تطبيقية، في محافظات الدقهلية، والسويس، والمنيا، والقاهرة، والإسكندرية، وتتحمل وزارة الاتصالات تكلفة التشغيل والتأهيل لهذه المدارس لمدة 6 سنوات.

قد يعجبك ايضا
  • “القرار” تستعرض آراء المستثمرين فى عملية الرقمنة لقطاع الزراعة والخدمات المقدمة وإطلاق منصة “أجرى مصر”
  • وزير الزراعة: لا صحة لانتشار بطيخ فاسد بالأسواق
  • وزير الزراعة يبحث تنفيذ مشروعات تنموية زراعية بمطروح
  • مجموعة شركات كيما للتصنيع تضم تحت مظلتها 5 شركات ولدينا فرعان إقليميان بكينيا ودبي نمو صادراتنا سنويًا بمعدل 15% ونطمح أن نصل لنمو صادرات يصل إلى 75% سنويًا
اتصالاتتأهيلتشغيلتكلفةرئيس الوزراءسنواتمدارسمدبولي
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
“الزراعة” تصدر نشرة بالتوصيات الفنية لمزارعي قصب السكر خلال شهر يونيو
المقال التالي
مدبولي يوجه بتطبيق القرارات الخاصة بمواجهة فيروس “كورونا” بمنتهى الحسم حفاظاً على صحة المواطنين

موضوعات متعلقة

“حقول المستقبل”: سينجينتا تؤكد أن البذور هي مفتاح الحياة وتكشف...

يونيو 1, 2025

“حقول المستقبل” تحت شعار البذور مفتاح الحياة تطلقها سينجينتا مصر

يونيو 1, 2025

ممثلى وزارة الزراعة ومجلس النواب حضور حفل شركة شمس للكيماويات...

مايو 29, 2025

شمس للكيماو يات تستضيف ممثلى الوكالات العالمية التى تمثلها بالسوق...

مايو 29, 2025

شمس للكيماويات لديها 10 وكالات جديدة وتنتقى جميع الحلول التى...

مايو 28, 2025

شمس للكيماويات ربع قرن من النجاح والعمل لتقديم الحلول الأفضل...

مايو 28, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

الزراعة: صادراتنا تجاوزت 5.6 مليون طن...

يناير 2, 2022

لمدة محدودة.. وظائف شاغرة بالمنطقة الاقتصادية...

مارس 9, 2022

وزير المالية: السماح بالتخليص الجمركى المُسبق...

أغسطس 1, 2021