عاجل
“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة...
إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27...
“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة...
“إتش إم كلوز” تمتلك خبرة تمتد لأكثر من...
“أتش أم كلوز” تتفوق حاليًا في محاصيل الفلفل...
فريق عمل جرين ديزرت ندعم وبقوة أصناف إتش...
كبار عملاء الزراعة : يشيدون بشراكة أتش إم...
حقول المستقبل الشراكة التجارية بين تكنوجرين وسينجينتا شراكة...
حقول المستقبل طرحت أصناف الفلفل البلوكي المقاومة للبياض...
حقول المستقبل قدمت محفظة هامة من أصناف البذور...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » هل يؤثر قرار الهند بحظر تصدير الأرز الأبيض على مصر؟
حظر تصدير الأرز

هل يؤثر قرار الهند بحظر تصدير الأرز الأبيض على مصر؟

بواسطة Nermen raf3 يوليو 26, 2023
يوليو 26, 2023 1.1K مشاهدة
1.1K

المهندس مصطفى النجاري لـ”القرار” :
505 مليون طن حجم إنتاج الأرز على مستوى العالم
8 ملايين طن حجم العجز في كميات الأرز المنتجة عالميا
180 مليون طن حجم إنتاج الهند من الأرز سنويا
20 مليون طن حجم الكميات التي تصدرها الهند سنويا
2 مليون طن حجم الكميات التي تلتزم الهند بتصديرها بعد قرار الحظر
50 ألف طن حجم الكميات التي استوردتها الحكومة المصرية من الهند

 

أعلنت الحكومة الهندية أكبر مصدر للأرز فى العالم حظر تصدير الأرز الأبيض غير البسمتى “بمفعول فورى”، فى قرار قد يؤدى إلى ارتفاع الأسعار العالمية للأرز. 

وأكد رئيس لجنة الأرز والحبوب باتحاد الغرف التجارية، المهندس مصطفى النجاري، أن الهند تعتبر أكبر مُصدر للأرز في العالم، ومما لا شك فيه أن قرارها بحظر تصدير الأرز سيؤثر بشكل كبير على أسعار الدول التالية لها في الإنتاج والتصدير مثل تايلاند وباكستان وفيتنام.

كم حجم الإنتاج العالمي من الأرز؟
وقال النجاري، في تصريحات خاصة، إن الإنتاج العالمي من الأرز الأبيض يصل إلى 505 مليون طن، وهناك عجز حوالي 8 مليون طن هذا العام، وأن أغلب الدول المُصدرة تحاول الحفاظ على الأسعار المحلية الداخلية في حدود الأسعار العادلة، وذلك بسبب التضخم الذي حدث في العالم خلال الفترة الأخيرة.

ولفت إلى أن الهند تُعد مستهلك كبير جدا للأرز، وقرار حظرها تصدير الأرز لن يؤثر بشكل على مصر لأنها تنتظر محصول جيد هذا العام من الأرز.

أسباب قرار الهند حظر تصدير الأرز:
وارجع النجاري، قرار الهند بمنع تصدير الأرز إلى سببين، أولهما ارتفاع سعر الأرز محليا، وثانيهما خروج روسيا من اتفاقية المرور الآمن للأقماح في أوكرانيا، وبالتالي أثرت على ارتفاع سعر القمح والذرة في العالم.

وتابع: عند ارتفاع سعر الأعلاف وهو الذرة في معظم دول العالم فإن أغلب الدول تلجأ إلى غذاء الإنسان لاستخدامه كعلف للحيوان، ومن هذه الدول مصر في العام الماضي.

حظر تصدير الأرز

الأرز

حجم إنتاج الهند من الأرز:
وأشار إلى أنه يطالب دائما التعامل مع السلع على أنها في سلة غذاء واحدة، وهو ما تفعله الدول الأخرى، فمثلا الهند لديها فائض من إنتاج الأرز فهي تنتج أكثر من 180 مليون طن من الأرز، ومع ذلك تصدر حوالي 20 مليون طن.

وأردف: مؤخرا رأت أن تراجع نفسها في تصدير هذه الكميات بعد قرار روسيا، وصدر قرار الهند بعد حوالي 5 أيام فقط من صدور قرار روسيا. مضيفا أن الحكومة استوردت 50 ألف طن أرز هندي فبراير الماضي للقضاء على غلاء أسعار الأرز المحلي.

وقال إن الهند تعرضت لسيول وأمطار كثيرة جدا أثرت على العديد من المحاصيل وعرضتها للتلف، كما أثرت على قدراتهم التخزينية، ولابد لمراكز البحوث الزراعية أن تعمل بسرعة على استنباط أصناف مقاومة للتغيرات المناخية وتغطي احتياجات العالم كله من الأرز.

ولفت إلى أن الأرز ليس مستهلك كبير للمياه، ولكنه نبات ينمو في وسط مائي، والماء الذي يغمر الحقول يتبخر جزء كبير منه نتيجة لارتفاع درجة الحرارة والباقي يرجع للتربة ويدخل في دائرة المصارف ويمكن إعادة تدويره.

مخزون الأرز في مصر:
وبيّن أنه لدينا محصول أرز يكفي احتياجات مصر عام 2023، و2024، وعلى الحكومة التعامل مع المحصول وتسعيره بسعر يفي بأن تحصل على أرصدة حاكمة لكي تكون قادرة على التعامل مع التجار بشكل قوي ومنعهم من الاحتكار.

البطاطس بديل جيد لكربوهيدرات الأرز:
وأكد أنه لابد من تغيير نمط الحياة عند ارتفاع الأسعار وانخفاض المخزون وهو ما يحدث عند الأسر ذات الدخل الأقل التي تبحث عن بدائل أقل في السعر مثل البطاطس والمكرونة فلابد من محاولة تغيير نمط الحياة ودراسة محصول البطاطس.

ونوّه بأن البطاطس بديل جيد للكربوهيدرات الموجودة في الأرز والمكرونة وأيضا محاولة إضافة قيم تصنيعية لها ليعوض الأعوام التي سيكون بها نقص في الأرز.

الهند ستوفي باحتياجات الدول الأكثر احتياجا:

وكشف أن الهند ستسمح بتصدير جميع شهادات التصدير التي أصدرتها قبل القرار الأخير حتى 31 أغسطس، وتقدر هذه الكميات بحوالي 2 مليون طن، وكذلك أعلنت حكومة الهند أن أي دولة لديها أزمة تخص الأرز فإنها تتعامل معها بالاتفاقات التجارية التي تسمح التصدير للدول الأكثر احتياجا رغم الإيقاف.

حظر تصدير الأرز

الأرز

مبررات الهند لحظر تصدير الأرز:

قالت وزارة شؤون المستهلك والأغذية الهندية فى بيان، إن هذا الحظر يجب أن يساعد على ضمان إمدادات المستهلكين الهنود و”التخفيف من ارتفاع الأسعار فى السوق المحلية”.

وأضافت أن صادرات الهند من الأرز الأبيض غير البسمتى ارتفعت بنسبة 35% على أساس سنوى فى الربع الثاني.

وكانت الهند قد منعت تصدير الأرز فى سبتمبر 2022 بعد جفاف كبير فى مناطقها الرئيسية المنتجة للأرز، وشمل المنع صادرات الأرز المكسور الرخيص. كما فرضت البلاد ضريبة بنسبة عشرين بالمئة على صادرات الأرز عالى الجودة.

وارتفعت الأسعار الدولية للأرز وهو عنصر أساسى رئيسى فى العالم، بشكل حاد بسبب جائحة كوفيد والحرب فى أوكرانيا وتأثير ظاهرة النينيو المناخية على غلات الأرز.

 

قد يعجبك ايضا
  • رئيس لجنة “الآفات الزراعية”: مطالبون بوقف المبيدات الضارة نهائيا فى 2023
  • سارع بالتقديم.. وزارة التضامن تعلن حاجتها عن وظائف جديدة
  • هالة السعيد : الارتقاء بالخصائص السكانية أول أهداف المشروع القومي لتنمية الاسرة
  • مدبولي يُكلف بإعداد عرض متكامل لمخططات تطوير المحاور والطرق بغرب القاهرة الكبرى
ارتفاع أسعار الأرزالهند تحظر تصدير الأرزحجم إنتاج الأرز عالمياواردات الأرز عالميا
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
مصر والسعودية.. الأكبر إنتاجًا والأكثر تصديرا لأجود أنواع التمور حول العالم
المقال التالي
الحكومة تفرج جمركيا عن بضائع بـ131 مليار دولار خلال 21 شهرًا

موضوعات متعلقة

“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة تجارية لطرح...

يونيو 18, 2025

إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27 دولة حول...

يونيو 18, 2025

“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة على مجموعة...

يونيو 18, 2025

“إتش إم كلوز” تمتلك خبرة تمتد لأكثر من 200 عام...

يونيو 18, 2025

“أتش أم كلوز” تتفوق حاليًا في محاصيل الفلفل الملون والخيار...

يونيو 18, 2025

فريق عمل جرين ديزرت ندعم وبقوة أصناف إتش إم كلوز...

يونيو 18, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

الزراعة: الـ”OIE” أعلنت خلو مصر من...

يناير 15, 2022

خاص لـ”القرار”.. ابتكار “صيني – مصري”...

أبريل 19, 2023

المملكة العربية السعودية مركزًا اقتصاديًا حيويًا،...

سبتمبر 4, 2024