عاجل
توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم...
كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب...
باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت...
فيتو تشارك في ندوات علمية خلال معرض الوادي...
يونيفرت مصر سامتريد الراعى الرسمى لمعرض الوادى لتقنيات...
معرض الوادي منصة متكاملة لدعم مزارعي الصعيد وتوفير...
معرض الوادي لتقنيات الزراعة الحديثة ينطلق فى دورته...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » محمد المنسي: تكويد المزارع التصديرية قضت على مشكلة حظر بعض الدول استيراد منتجاتنا الزراعية
تكويد المزارع التصديرية

محمد المنسي: تكويد المزارع التصديرية قضت على مشكلة حظر بعض الدول استيراد منتجاتنا الزراعية

بواسطة Nermen raf3 يوليو 14, 2023
يوليو 14, 2023 1.1K مشاهدة
1.1K

1000 جنيه تكلفة تكويد المزارع التصديرية الأقل من 5 أفدنة

الفحوص الإضافية للمنتجات الزراعية المُصدرة كانت تستغرق 10 أيام مما يتسبب في تلفها.. والتكويد أنهى هذا الأمر

مصطلح تكويد المزارع  يعني إعطاء كل كيان تصديري رقم كودي مميز مثل الرقم القومي للمواطن

التكويد استهدف أن يتحمل مسؤولية مخالفة الشحنات المصدرة مزرعة معينة أو محطة محددة وليست الدولة المصرية

 

كشف مدير خدمة المصدرين بالحجر الزراعي المصري، الدكتور محمد المنسي، أنه تم اتخاذ بعض الإجراءات لحل مشكلة حظر بعض الدول استيراد بعض الحاصلات الزراعية المصرية ، وذلك بسبب رفع نسب الفحوص الإضافية والتي قد تتسبب في تلف هذه الحاصلات نتيجة طول فترة الانتظار في الموانئ، لأن نتائج هذه الفحوصات تستغرق فتره تتراوح من 8 الى 10 أيام مما يتسبب في زيادة حجم النفقات التي يتحملها المُصدر المصري، وفي حال تم رفض هذه الشحنات فإن المصدر يتعرض لخسائر فادحة وغرامات انتظار كبيره.

YouTube video

ولفت المنسي، خلال مؤتمر معرض “أجرو إيجيبت“، إلى أنه صدر قرار وزاري مشترك رقم 670 لسنة  2017 بين وزارتي الصناعة والزراعة، والذي يهدف إلى تتبع المنتجات الزراعية المصرية التي يتم تصديرها بداية من المزرعة المنتجة لهذه الشحنة مرورا بالمحطة التي تم فرز وتعبئة الشحنة بها وحتى وصولها للمستهلك النهائي بالدولة المستوردة، بحيث يكون المسئول عن أي مخالفة في الشحنات المصدرة هي مزرعة بعينها ومحطة محددة لكي يتم اتخاذ الإجراءات التصحيحية تجاه المصدر المخالف في حالة وجود أي مشكلة خاصة بمنتجاته دون أخذ فكرة سيئة عن الصادرات المصرية بوجه عام.

وأوضح أن ما حدث في الصادرات المصرية من حظر في عام 2017 كان بمثابة اتهام للدولة المصرية بشكل عام بأنها تصدر منتجات غير مطابقة لمواصفات واشتراطات الدول المستوردة، وتم قمع هذه المشكلة عن طريق اعتماد منظومة تكويد المزارع التصديرية التي تم تحديثها بقرار وزير الزراعة رقم 386 لسنة  2021 والذي نص على تفويض الحجر الزراعي المصري بالقيام بأعمال تكويد واعتماد الكيانات التصديرية وهو أحدث قرار يتم الاعتماد عليه في عمليات التكويد والاعتماد للتصدير.

YouTube video

وبيّن أنه من خلال آليات الاعتماد الجديدة؛ تم اعتماد حتى الآن 9 محاصيل تصديرية هي الموالح – البصل – الفلفل – الفراولة – الجوافة – العنب – الرمان – المانجو – الفول السوداني، ويسعى الحجر الزراعي حاليا لتكويد واعتماد جميع المحاصيل التصديرية بما فيها النباتات الطبية و العطرية ونشر ثقافة التكويد وتطبيق الممارسات الزراعية الجيدة على كل الزراعات المصرية وليس الزراعات التصديرية فقط.

وحول تكويد واعتماد الكيانات التصديرية، أوضح أن مصطلح تكويد المزارع  يعني إعطاء كل كيان تصديري رقم كودي مميز مثل الرقم القومي للمواطن وهذا الرقم لا يتكرر وكل مزرعة تُعتمد للتصدير يتم اصدار رقم كودي لها لمعرفة جميع المنتجات الصادرة منها وتمييزها عن غيرها، وتعد عملية التكويد انها بمثابة اعتماد فني لإثبات تطبيق المزرعة للممارسات الزراعية الجيدة ومطابقة المزرعة المكودة للمواصفات المطلوبة من الدول المستوردة بحيث تكون منتجاتها خالية من الأمراض والآفات ومتبقيات المبيدات الضارة وفي النهاية يتم وضع هذا الرقم الكودي على كل عبوة من عبوات المنتج المصدر وكذلك اثباته في شهادة الصحة النباتية التي يتم إصدارها لكل شحنة سوف يتم تصديرها بغرض تتبع هذه الشحنة بداية من منطقة انتاجها حتى وصولها للمستهلك في الدولة المستوردة.

وأكد أنه نتيجة لتطبيق القرار الوزاري 386 فقد تم إلغاء جميع الفحوصات الإضافية وأيضا تم إلغاء جميع حالات الحظر، وتم استئناف عمليات التصدير مرة أخرى، وتم تحديث تشريعات الحجر الزراعي، وصدر القرار الوزاري 562؛ وهو قرار وزير الزراعة الذي اشتمل على جميع الاشتراطات التي تخص التصدير والاستيراد.

وقال إنه صدر القرار الجمهوري رقم 116 والذي ينص على أن الحجر الزراعي يقوم بتحصيل رسوم تكويد الكيانات التصديرية من أصحاب الكيانات التصديرية ويتم الانفاق من هذه الرسوم على إجراءات تكويد واعتماد الكيانات التصديرية علما بأن هذه الرسوم الرمزية الهدف منها دعم صغار المزارعين وتمكينهم من انتاج منتجات زراعية مطابقة للمواصفات العالمية وصالحة للتصدير، فمثلا إذا كانت المزرعة أقل من 5 أفدنة فتكون رسوم تكويدها للتصدير 1000 جنيه مصري فقط وتزيد هذه الرسوم تدريجيا بزيادة المساحة المرغوب اعتمادها إلا أن هذه الرسوم تعد رسوم رمزية مقارنة بحجم الإجراءات التي تتم على هذه المزارع.

قد يعجبك ايضا
  • ما حقيقة حقن الدواجن بالهرمونات ضمن برامج التغذية؟
  • مزارع الدواجن تتكبد خسائر فادحة بسبب درجات الحرارة
  • ترقب زيادة أسعار شرائح الكهرباء قريبا.. ما التفاصيل؟ 
  • حجم الفاقد 97%.. كيف نستفيد من 50 مليار متر مكعب حجم المياه المطرية سنويًا؟
الحجر الزراعيالدكتور محمد المنسيالصادرات الزراعيةتكويد المزارع التصديرية
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
مدير الصادر بالدخيلة: مصلحة الجمارك لا تفرض ضرائب على الصادرات للتشجيع على منافسة المُصدر الخارجي
المقال التالي
الحجر الزراعي: سنعلن قريبا فتح سوق المانجو المصرية وتصديرها للصين

موضوعات متعلقة

توطين الصناعة ملف بالغ الأهمية وتوطين صناعة الكيماويات الزراعية هدف...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات  حرصت  خلال السنوات الخمس الماضية على...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات رواد الفكر التصنيعى للكيماويات الزراعية وهى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات الأقرب للمزارع بفريق الدعم الفنى القوى...

مايو 15, 2025

كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تطلق شعارها لنكون الأقرب بإحتفاليتها بمعرض...

مايو 14, 2025

باير سيمنيز العالمية تشارك وكيلها بالسوق المصرى يونيفرت مصر سامتريد...

مايو 13, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

“بحوث البساتين” تستنبط صنف فاصوليا دقي...

مارس 19, 2021

وزير الزراعة: يفتتح معمل تطبيقات النانوتكنولوجي...

يونيو 5, 2021

الزراعة: إلقاء 3 مليون وحدة زريعة...

يونيو 17, 2021