عاجل
حقول المستقبل الشراكة التجارية بين تكنوجرين وسينجينتا شراكة...
حقول المستقبل طرحت أصناف الفلفل البلوكي المقاومة للبياض...
حقول المستقبل قدمت محفظة هامة من أصناف البذور...
حقول المستقبل   زودتنا “سينجينتا ” بأصناف متميزة أضافت...
فعليات حقول المستقبل …المبارك” شريك نجاح مع “سينجينتا”.....
حقول المستقبل 2025″ تطلقها سينجينتا بمشاركة شركاء النجاح...
حقول المستقبل …التغيرات المناخية وزيادة تكاليف الأنتاج أهم...
“حقول المستقبل 2025 تأتى ضمن خطة سينجينتا التى...
“سينجينتا ” تطلق 35 صنفًا جديدًا من بذور...
حقول المستقبل… مصر الآن نقطة محورية بحثية لإجراء...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » “لي لي لكل فدان”.. نحن نزرع ونعشق الذرة
لي لي لكل فدان لى لى

“لي لي لكل فدان”.. نحن نزرع ونعشق الذرة

بواسطة admin سبتمبر 24, 2022
سبتمبر 24, 2022 1K مشاهدة
1K

حامد الأمين: 1.2 مليار طن سنويًا حجم إنتاج العالم من الذرة.. و85% منها ذرة صفراء و15% فقط بيضاء

الأمين: مصر تزرع ثلثي مساحتها من الذرة للصنف الأبيض لإنتاج الدقيق

عبدالحكيم عطوة: يجب زيادة مساحات زراعة الذرة لتوفير العملة الصعبة

عبدالرحمن البكري: الذرة تدخل بنسبة 40% في الإعلاف للمواشي.. و60% لأعلاف الدواجن

وحيد الطنوبي: زراعة الذرة انتشرت في الولايات المتحدة والصين والبرازيل واستراليا وفرنسا

إسلام الوحش: موسم زراعة الذرة يختلف طبقًا للظروف المناخية المناسبة في كل دولة

 

YouTube video

أطلقت شركة “لى لى” الصينية، الرائدة في الحلول الزراعية المختلفة لمواجهة التحديات المناخية، شعارها الجديد “نحن نزرع ونعشق الذرة”، إلى جانب برنامجها “لي لي لكل فدان”، والتي تستهدف التوعية بالزراعة المستدامة، ونشر ثقافة الاستدامة.

فيما أكد الدكتور حامد الأمين، مدير التسويق بشركة لي لي مصر، أن مصر بها العديد من أنواع الذرة؛ فمنها الذرة المستخدمة في صناعة الأعلاف، والذرة المستخدمة في الدقيق والنشا، وهناك الذرة المستخدمة في صناعة الفشار، وأيضًا هناك الذرة المستخدمة في الأكل.

وأضاف الأمين، لـ”القرار“، أن حجم إنتاج العالم من الذرة يبلغ نحو 1.2 مليار طن سنويًا، وأن 85% منه ذرة صفراء؛ و15% فقط منه ذرة بيضاء، مشيرا إلى أنه في مصر الوضع مختلف، حيث إن حجم المزروع من الذرة البيضاء يوازي الثلثين؛ فيما الثلث الأخير للذرة الصفراء، بسبب أن البيضاء تدخل في إنتاج الدقيق للخلط مع الخبز.

YouTube video

وقال المهندس عبدالحكيم عطوة، مدير عام شركة قويسنا للتنمية الزراعية، إن المحاصيل الاستراتيجية هي المرتبطة بغذاء الإنسان بشكل مباشر؛ مثل القمح والشعير والذرة والحبوب بشكل عام، مشيرا إلى أن أهم تلك المحاصيل الاستراتيجية هو الذرة بأنواعه المختلفة.

ونصح عطوة، في تصريحات خاصة لـ”القرار“، بأهمية زيادة مساحات الذرة؛ سواء كانت الذرة الشامية أو الصفراء، حيث إن الأول ستدخل في إنتاج الخبز وغذاء الإنسان مباشرة، والثانية ستساعد في تقليل تكاليف استيراد الأعلاف وتوفير العملة الصعبة.

YouTube video

من جهته، أشار المهندس عبدالرحمن البكري، استشاري عام شركة قويسنا للتنمية الزراعية، إلى أن محصول الذرة يُعد من المحاصيل الاستراتيجية الموجودة في مصر نتيجة ارتفاع أسعار محاصيل وسلع كثيرة جدا، مضيفًا أن للذرة مميزات كبيرة، حيث يدخل في صناعة الأعلاف وغذاء الحيوانات؛ ويشكل نحو 40% من أعلاف المواشي، ونحو 60% من أعلاف الدواجن.

وقال البكري، لـ”القرار“، إن الذرة يدخل في صناعات أخرى هامة مثل النشا والجلوكوز ، مضيفًا أن الصناعة الأهم التي تخرج من الذرة في بلدان العالم؛ هي الزيت، مشيرا إلى أن مصر تفتقد إلى هذه الصناعة الهامة، ومتمثلة في استخراج الزيوت من الذرة.

YouTube video

من ناحيته، أوضح المهندس وحيد الطنوبي، المدير الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتركيا لشركة لى لى، لـ”القرار“، أن زراعة الذرة انتشرت حاليًا في الولايات المتحدة والصين والبرازيل واستراليا وفرنسا، وأن الذرة تضم أصناف كثيرة جدا ومتنوعة، كما أن الأبحاث العلمية القائمة على تطوير الذرة تساعد على إنتاج أصناف كثيفة الإنتاجية، والزيادة الرأسية للقيمة الغذائية، بجانب مقاومة الظروف المناخية.

YouTube video

ونوّه المهندس إسلام الوحش، مدير الدعم الفني بشركة لى لى مصر، لـ”القرار“، بأن موسم إنتاج الذرة يختلف طبقًا للظروف المناخية المناسبة في كل دولة، مشيرا إلى أن زراعة الذرة في أمريكا تكون خلال شهري أبريل ومايو؛ والحصاد خللا شهري سبتمبر وأكتوبر، أما زراعتها في الصين؛ فإنها تختلف من شمال الصين عن جنوبها، ففي الشمال تُزرع خلال شهور أبريل ومايو ويونيو؛ والحصاد في سبتمبر وأكتوبر، أما جنوب الصين، فإن زراعتها تبدأ من فبراير ومارس وأبريل؛ وحصادها في يوليو وأغسطس، أما في مصر يبدأ موسم زراعة الذرة في مايو ويونيو؛ وحصادها سبتمبر وأكتوبر.

YouTube video

من جهته، قال المهندس عمرو عبده، رئيس مجلس إدارة شركة قرطبة للاستثمار الزراعي، لـ”القرار“، إن مصر تُعد رابع أكبر دولة بالعالم في استيراد الذرة بعد أمريكا واليابان والمكسيك.

أقرأ أيضًا| كيف تسهم مشروعات استزراع الطحالب فى خفض انبعاثات الكربون؟

وأتفق معه في الرأي، المهندس علي فهيم، مدير إدارة مبيعات قطاع المزارع بشركة قويسنا للتنمية الزراعية، في تصريحات خاصة لـ”القرار“، موضحًا أن مصر تستورد نحو 60% من الذرة، من دول الأرجنتين والبرازيل، مشيرا إلى أهمية التوسع في زراعة الذرة بشكل رأسي وأفقي،

قد يعجبك ايضا
  • “فيتو” الإسبانية من أهم الوكالات العالمية لدى الحميدي و التي تعد من أكبر الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور على مستوى العالم
  • الزراعة: فتح باب تصدير منتجات الدواجن إلى لبنان
  • “الزراعة” تكشف شروط الالتحاق بوظيفة اخصائى زراعى
  • مدير عام “شمس للأسمدة”: أفريقيا أكثر المناطق تأثرًا بتغير المناخ.. وCOP27 يحقق أهداف مصر للاكتفاء الذاتي
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
® Scholar من أجرو فريش.. ثمار طازجة وفعالية ضد الأمراض والفطريات وأقل نسبة متبقيات
المقال التالي
“القرار” ترصد التحديات والحلول أمام تنمية القطاع الزراعي

موضوعات متعلقة

حقول المستقبل الشراكة التجارية بين تكنوجرين وسينجينتا شراكة ممتدة تصل...

يونيو 11, 2025

حقول المستقبل طرحت أصناف الفلفل البلوكي المقاومة للبياض الدقيقي والطماطم...

يونيو 11, 2025

حقول المستقبل قدمت محفظة هامة من أصناف البذور الموجه للتصدير...

يونيو 11, 2025

حقول المستقبل   زودتنا “سينجينتا ” بأصناف متميزة أضافت قيمة كبيرة...

يونيو 11, 2025

فعليات حقول المستقبل …المبارك” شريك نجاح مع “سينجينتا”.. و”البذور مفتاح...

يونيو 11, 2025

حقول المستقبل 2025″ تطلقها سينجينتا بمشاركة شركاء النجاح في مصر...

يونيو 11, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

محمد المنسي: تكويد المزارع التصديرية قضت...

يوليو 14, 2023

المالية: 2.9 يوم متوسط زمن الإفراج...

نوفمبر 17, 2021

تعرف على أجندة منتدى شباب العالم...

يناير 12, 2022