عاجل
“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة...
إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27...
“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة...
“إتش إم كلوز” تمتلك خبرة تمتد لأكثر من...
“أتش أم كلوز” تتفوق حاليًا في محاصيل الفلفل...
فريق عمل جرين ديزرت ندعم وبقوة أصناف إتش...
كبار عملاء الزراعة : يشيدون بشراكة أتش إم...
حقول المستقبل الشراكة التجارية بين تكنوجرين وسينجينتا شراكة...
حقول المستقبل طرحت أصناف الفلفل البلوكي المقاومة للبياض...
حقول المستقبل قدمت محفظة هامة من أصناف البذور...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » الزراعة توصي بتشكيل لجنة لتحديد سعر عادل لتوريد محصول بنجر وقصب السكر
الزراعة

الزراعة توصي بتشكيل لجنة لتحديد سعر عادل لتوريد محصول بنجر وقصب السكر

بواسطة admin نوفمبر 28, 2021
نوفمبر 28, 2021 1.2K مشاهدة
1.2K

أوصت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، بتشكيل لجنة من رئيس هيئة السلع التموينية، ورئيس مجلس إدارة مصانع سكر البنجر وقصب السكر ورئيس جمعية منتجى القصب ورئيس مجلس المحاصيل السكرية والبنك الزراعى المصرى وممثل من وزارة المالية وخمسة من نواب اللجنة، لتحديد سعر عادل لتوريد محصول بنجر السكر وقصب السكر، على أن تعلن قرارها خلال خمسة عشر يوما.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الزراعة والرى اليوم، لمناقشة عدد من طلبات الإحاطة المقدمة من النواب، بشأن المطالبة برفع أسعار توريد المحاصيل الاستراتيجية خاصة محاصيل” القمح، قصب السكر، بنجر السكر، والذرة”، وذلك فى ظل ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج، مع ضرورة الإعلان عن الأسعار قبل بدء موسم الزراعة وخطة الوزارة نحو تفعيل قانون الزراعات التعاقدية لتسويق المحاصيل بسعر ضمان للمزارع، بحضور وزيرى الزراعة والتموين.

وكان النائب أشرف رشاد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، قال إن تحديد سعر عادل لأسعار المحاصيل الزراعية الاستراتيجية، يحظى بأهمية قصوى، ويمثل صداعا في رأس الجميع، خاصة أن نواب الصعيد متحفزون لزيادة سعر القصب والوجه البحري يرغب في زيادة البنجر.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، برئاسة النائب هشام الحصري، بحضور وزير التموين ووزير الزراعة، لمناقشة تحديد سعر عادل للمحاصيل الزراعية.

وقال رشاد، إن هناك ٣ نقاط مهمة لابد من التأكيد عليها، خاصة أن الجميع يثمن الدور المهم الذي يلعبه الفلاح، أولها أن يتم تطبيق قاعدة أنه لا استفادة من طرف واحد وهو طلب مشروع أن الكل يستفيد، ونحدد ما هو السعر الذي يحدد ربحية الفلاح، وتستفيد منه كافة المنظومة لافتا إلى أن إصدار قرار بالسعر دون دراسة ظلم للنواب وللحكومة”.

وشدد “رشاد” على ضرورة تبني استيراتيجية لتحويل نظام الري بالغمر إلى الري الحديث، مع تحديد الدراسة اللازمة لقابلية التطبيق لافتا إلى ضرورة تشكيل لجنة ممثلة من عدة محافظات لتحديد سعر القصب والبنجر.

أكد رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقل وطن، أنه سيتم تحديد مدة زمنية للجنة المشكلة للانتهاء من تحديد السعر وذلك حتى لا يترك  الموضوع بشكل عشوائي  لافتا الى أن وزير التموين ووزير الزراعة مهتمان بحل الأمر مع وزير المالية”.

استشهد رشاد “بحديث أحد النواب خلال عرضه طلب الإحاطة قائلا:”نريد أن ننتهي بسعر مناسب حتى نستطيع نرفع رأسنا وسط الفلاحين”.

من جانبه اتفق وزير التموين الدكتور علي المصيلحي، مع حديث رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، معلنا تأييده تشكيل لجنة لمناقشة الآلية لوضع خطة زمنية محددة لتحديد سعر مناسب للمحاصيل الإستراتيجية.

 

 

 

قد يعجبك ايضا
  • كيف تطورت العلاقات المصرية الروسية خلال الـ 78 عامًا الماضية؟
  • الزراعة: نصدر لـ150 دولة والمنتجات المصرية الأجود في العالم
  • اليوم.. غلق كافة المواقع التخزينية للقمح المحلي
  • مدير معمل “متبقيات المبيدات”: نجمع عينات من الأسواق الرئيسية للخضروات والفاكهة بـ 17 محافظة للحفاظ على سلامة المواطنين
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
التخطيط: 32.4% من العمالة النسائية غير الرسمية في الزراعة
المقال التالي
الزراعة: تغير المناخ أدى لتغيير بدايات ونهايات الفصول الأربعة

موضوعات متعلقة

“إتش إم كلوز” العالمية و”جرين ديزرت” تطلقان شراكة تجارية لطرح...

يونيو 18, 2025

إتش إم كلوز” شركة كبرى تعمل في 27 دولة حول...

يونيو 18, 2025

“جرين ديزرت” و”أتش أم كلوز” شراكة تجارية جديدة على مجموعة...

يونيو 18, 2025

“إتش إم كلوز” تمتلك خبرة تمتد لأكثر من 200 عام...

يونيو 18, 2025

“أتش أم كلوز” تتفوق حاليًا في محاصيل الفلفل الملون والخيار...

يونيو 18, 2025

فريق عمل جرين ديزرت ندعم وبقوة أصناف إتش إم كلوز...

يونيو 18, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

بعد اللجوء للاستيراد.. متى تنخفض أسعار...

فبراير 25, 2023

خاص لـ”القرار”.. ابتكار “صيني – مصري”...

أبريل 19, 2023

“بحوث المياه” تشارك في مشروعي تأهيل...

مارس 21, 2021