عاجل
قرصنة التقاوي والبذور من أخطر التحديات التي تواجه...
“الجمعية المصرية لصناعة التقاوي محرك رئيسي لدفع عجلة...
الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور تنفق مليارات الدولارات...
إقليمياً السوق المصري يحظى بأهمية كبرى لدى الشركات...
مصر لديها فرصة واعدة لتصبح مركزا أقليما وأفريقيا...
مصر تظل بيئة خصبة لجذب الاستثمارات الزراعية الأجنبية...
مصر تمتلك 60% من مقومات التحول إلى مركز...
إنشاء خريطة وراثية للأصناف الزراعية ضرورة لحماية الملكية...
الأمن الغذائى هدف رئيسى لمؤتمر الجمعية المصرية لصناعة...
قرصنة البذور خطر على الاستثمارات الزراعية وأقل من...
القرار الإخباري
Banner
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار
الرئيسية » الزراعة تستهدف زيادة مساحة البنجر إلى 720 ألف فدان الموسم المقبل
الزراعة

الزراعة تستهدف زيادة مساحة البنجر إلى 720 ألف فدان الموسم المقبل

بواسطة admin سبتمبر 6, 2021
سبتمبر 6, 2021 1.2K مشاهدة
1.2K

تستهدف وزارة الزراعة، ممثلة فى مجلس المحاصيل السكرية، زيادة المساحات المزروعة من محصول بنجر السكر فى الموسم الجديد 2022-2021 إلى 720 ألف فدان مقابل 640 ألف فدان خلال الموسم السابق.

وتبدأ زراعة محصول بنجر السكر فى الفترة من نوفمبر إلى يناير من كل عام؛ على أن يتم الحصاد فى الفترة من مايو إلى يونيو.

أكد الدكتور أيمن العش رئيس مجلس المحاصيل السكرية، أن حجم الزيادة المرتقبة فى الرقعة الزراعية لمحصول البنجر تبلغ 80 ألف فدان بنسبة %12.5 مقارنة بالموسم الماضى.

وأكد ارتفاع حجم الإقبال على زراعة محصول البنجر، لا سيما مع ارتفاع أسعار السكر خلال الفترة الحالية فضلا عن ارتفاع تكاليف زراعة المحاصيل الأخرى المنافسة.

وعلى صعيد آخر رجح العش حدوث زيادة مرتقبة فى متوسط إنتاج القصب خلال الفترة المقبلة، خاصة عقب انتشار زراعة الشتلات التى ترفع متوسط الإنتاجية بشكل ملحوظ.

ومن المتوقع ارتفاع إنتاج القصب بنحو 3 ملايين طن فى عام 2023 إلى 13 مليون طن بدلا من 10 ملايين طن حاليا مزروعة على مساحة 320 الف فدان، مما سيخلق زيادة فى إنتاج السكر محليا بنحو 360 ألف طن سكر كحد أدنى.

يذكر أن سعر طن السكر الأبيض ارتفع بنحو 2500 جنيها للطن خلال 3 شهور، ليسجل سعر الطن جملة 10000جنيه مقابل 7500جنيه خلال مايو الماضى.

وأظهر تقرير صادر عن المجلس أن زيادة الرقعة الزراعية بمحصولى البنجر والقصب من المتوقع أن تزيد إنتاجيتهما لتمثل %80 من حجم الاستهلاك حاليا.

وأضاف العش أن تكلفة طن السكر المنتج العام الحالى سواء من البنجر أو القصب تبلغ 8200 جنيه للطن، فى الوقت الذى يبلغ فيه سعر السكر عالميا نحو 500 دولار للطن.

وأوضح رئيس مجلس المحاصيل السكرية أن هناك زيادة موازية وتحسينات لمحصول القصب سترفع الإنتاجية العام المقبل، أبرزها التوسع فى زراعة القصب عبر الشتلات وإحلال تقاوى جيزة 4 وجيزة 5 عالية الإنتاجية بديلة عن صنف س 9القديم.

وأشار إلى أن من ضمن الزيادة المرتقبة فى الإنتاجية أيضا توسعات زراعة القصب الصحراوى فى جنوب توشكى عبر الأراضى الزراعية المستصلحة.

يشار إلى إنه جارى استكمال خطة متكاملة لتنفيذ مشروع جديد لإنتاج السكر بالاعتماد على البنجر والقصب المنزرع فى توشكى، وجارى استكمال الدراسات التفصيلية للمشروع بتكلفة 4 مليارات جنيه.

ويبلغ حجم إنتاج مصر الموسم الحالى من القصب 1.1 مليون طن ومن البنجر 1.5مليون طن.

وطبقا لبيانات صادرة عن الحكومة فإن مصر تستهلك 3.2 مليون طن سكر سنويا، منها 2.6مليون طن منتج محليا.

ويبلغ سعر كيلو السكر فى الأسواق الشعبية 10 جنيهات مقابل 9 جنيهات قبل أيام قليلة بعد ارتفاع أسعار السكر عالميا بشكل غير مسبوق ،نتيجة استمرار أزمة كورونا وأيضا موجه الحرائق فى البرازيل التى تعد المنتج الأكبر للسكر فى العالم.

يذكر أن أسعار العقود الآجلة للسكر فى بورصة لندن سجلت زيادة من 420 دولارا للطن مطلع العام الحالى، إلى 450 دولارا للطن بنهاية يونيو الماضى.

قد يعجبك ايضا
  • صدمة لمحبي القهوة.. زيادة أسعار البن مستمرة خلال 2022
  • تقرير: زيادة المنشآت الصناعية لـ 42 ألف منشأة خلال 2020
  • الزراعة تصدر توصيات وإرشادات لمزراعي الخضر والفاكهة لمواجهة الحرارة المرتفعة والرطوبة
  • الزراعة: الاستخدام المستدام والآمن للمياه أهم أهداف التنمية الزراعية 2030
مشاركة 0 FacebookTwitterPinterestWhatsapp
المقال السابق
الزراعة تواصل فحص تقاوي البطاطس المحلية استعدادًا للموسم الجديد
المقال التالي
طلاب الثانوية العامة.. تعرفوا على تنسيق كلية زراعة المرحلة الثانية

موضوعات متعلقة

قرصنة التقاوي والبذور من أخطر التحديات التي تواجه القطاع الزراعي...

مايو 1, 2025

“الجمعية المصرية لصناعة التقاوي محرك رئيسي لدفع عجلة التطوير الزراعي...

مايو 1, 2025

الشركات العالمية المنتجة لأصناف البذور تنفق مليارات الدولارات سنويًا على...

مايو 1, 2025

إقليمياً السوق المصري يحظى بأهمية كبرى لدى الشركات العالمية المنتجة...

مايو 1, 2025

مصر لديها فرصة واعدة لتصبح مركزا أقليما وأفريقيا بمجال إنتاج...

مايو 1, 2025

مصر تظل بيئة خصبة لجذب الاستثمارات الزراعية الأجنبية .. رغم...

مايو 1, 2025
اعلانات
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • من نحن
  • تواصل معنا
  • أعلن معنا
  • سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لصالح منصة القرار الاخباري@2023 تطوير اكسترا سيلز

القرار الإخباري
  • القرار الاخباري
  • اخبار
  • قرارات هامة
  • تقارير
  • اختار مشروعك
  • القرار TV
  • القرار Magazine
  • محاصيل
  • اصحاب القرار

اقرأ أيضاx

القصير وفودة يفتتحان وحدة مركز بحوث...

فبراير 26, 2021

توصيات فنية لمزارعي محصول قصب السكر...

أبريل 29, 2021

المهندس محمد عادل: شركة “نوفاك بايو...

نوفمبر 17, 2021